foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Любопытно, что в фантастике инопланетные цивилизации чуть реже, чем всегда изображаются как очень однородные и устойчивые общества, обычно управляемые единым правительством. Здесь во всю проявляются свойственные фантастам-халтурщикам психологическая инерция и антропоморфизм: всякая цивилизация ксеносов в глубине души расценивается ими просто как ещё одно (карнавальное) государство, этакая космическая "Франция" или "Япония", с которым взаимодействовать следует именно как с земным иностранным государством. В ту же копилку и вульгарное человеческое высокомерие: насколько бы ни превосходила чужая цивилизация земную, как бы над нею ни глумилась, всё равно в своей вымышленной вселенной юридически и онтологически обе цивилизации считаются равными. Типа "Вестфальская система".

На самом же деле, стоит нам только выйти на просторы глубокого космоса, как мы обнаружим огромное множество самых разных государств и сообществ, составленных из существ одного вида и находящихся в сложных отношениях друг с другом. Собственно, вся межзвёздная политика будет сводиться к отношениям внутри одной и той же расы осьминогов, на данный момент занимающей господствующее положение в Галактике. Жалким неразвитым дикарям вроде землян ловить тут будет совершенно нечего и придётся тихо сидеть в уголке. Но только до поры до времени...

Однажды одни осьминоги в очередной раз завоюют других и, столкнувшись с проблемой сохранения контроля над побеждёнными, решат использовать для этой цели землян в качестве "служебного меньшинства". Человеков привезут на место, отмоют, оденут, научат минимуму хороших манер (если это не покажется лишним) и сунут им в зубы собственность и власть. Задачей землян будет сидеть в оккупированном государстве на верхних этажах администрации и трубах с баблом, держать в руках местную культуру и искусство, всячески самодурствовать и троллить, заниматься ростовщичеством и наркоторговлей, потреблятствовать напоказ, а также время от времени танцевать на улицах алиенских городов венские вальсы, попутно стреляя в воздух из бластеров - чтобы, значицца, осьминоги не забывались. Со временем и другие осьминожьи империи начнут привлекать человечество для разного рода скабрёзных дел, которые своим поручать как-то неловко. Так человечество рассеется по всей Галактике.

Понятно, что жизнь в рассеянии будет не такой уж лёгкой, ибо обещает не только плюшки, но и Погромы. Однако рано или поздно человеческая раса накопит достаточный капитал, чтобы начать самостоятельную игру. Ну а когда расклады в Галактике сложатся особенно удачным для людей образом, появится шанс и на привилегированное положение их диаспоры. А то и на гегемонию... И в конце концов земляне, заполучив галактическое господство, просто вытеснят осьминогов на обочину истории и займут их место - точно так же, как те в своё время вытеснили предшественников. И цикл начнётся заново.

Tags: sci-fi, будущее, космос, литература, синематографъ, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Да, замутить опрос, что ли...

  • (no subject)

    В Норвегии у привившихся американской вакциной Pfizer женщин начала расти грудь — Этти? Надо чаще мыть.

  • Ыыы

    Эрдоган намерен озвучить послание для всего мира Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле посетит самопровозглашенную Турецкую Республику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment