foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Театрал (в хорошем смысле) о загадках творчества Шакспера:


"Ромео и Джульетта":



"Гамлет":





Правда, приходят на ум два обстоятельства. Во-первых, чтобы услышать короткую авторскую подсказку, составляющую ключ ко всей истории, нужно внимательно слушать и запоминать каждое сказанное со сцены слово. В условиях театра это нереально, и опытный драматург обязан это понимать. Никто не будет высматривать-выслушивать в пьесе никаких ключей, народу нужно зрелище. Во-вторых, в театре "Глобус" спектакли по традиции шли без антрактов — три часа сплошного действия. И поэтому на практике объёмистые тексты пьес при читке со сцены местами сокращались. Ключевые строки вполне могли быть пропущены — и всё, никто ничего не узнает и не поймёт. То есть нашему театралу нужно доказать, что в постановках эти места никогда не пропускались.

На самом же деле Шекспир просто плохой драматург, и пиесы у него хреновые. Ну а чего тут удивительного, вот "Борис Годунов" Пушкина тоже отстой (здесь я согласен с Утёнком). Но у Пушкина такого типа неудача одна, а у Шекспира их под сорок штук, он ведь именно в этом жанре и творил. В общем, Лев Толстой был не так уж и неправ в своей критике. Правда, у Шекспира всё-таки был характерный стиль ("Бог ебического ямбического грома", как назвал его Набоков), у графа же всё совсем печально (по поводу графа лично я согласен с мнением С. Логинова), так что чья бы корова мычала... Но поскольку величие никак не связано с качеством работы, Шекспиру ничто не мешает считаться едва ли не величайшим автором в истории Земли. Я лишь напомню, что после смерти он был основательно подзабыт лет на двести, а всемирно прославился как Величайший Гений только в XIX веке. Ну то есть когда после победы над Наполеоном Англия стала мировым гегемоном, над которым не заходит солнце. Разве можно ж гегемону без Великой Культурки? All hail Britannia!

З.Ы. Кстати, Гавный понаехал в Питер из 404, если кто не знает.

Tags: англичане, критика, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Да, замутить опрос, что ли...

  • (no subject)

    В Норвегии у привившихся американской вакциной Pfizer женщин начала расти грудь — Этти? Надо чаще мыть.

  • Ыыы

    Эрдоган намерен озвучить послание для всего мира Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле посетит самопровозглашенную Турецкую Республику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments