foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

"Исцелися сам"

Опять о старом, наболевшем. Об отношении к Западу. В этом месте у русских сидит одна из их основных проблем. Отрицать её наличие могут только лжецы, поскольку она самым недвусмысленным образом портит как индивидуальную русскую жизнь, так и "общее благо".

Относиться к ней можно по-разному. Есть два основных подхода: объявить её не проблемой, а чем-то противоположным, - либо попытаться её решить. По первому пути идут условные "западники". Их рецепт - выдавать симптомы болезни за признаки здоровья, фактически называя чёрное белым. ("Нам это неприятно." - "И хорошо, лекарство всегда неприятно." - "Но нам это вредит." - "Нет, это полезно!" - "Но нас это убьёт!" - "Значит, так и должно быть." - "Да пошли вы к чёрту!" - "Совки!!!") Большинству русских такое двоемыслие, выражаясь мягко, не нравится, и западники в конце концов находят благодарную аудиторию лишь среди лиц со специфическими психическими расстройствами. Нацдемы, например, львиной долей неприятия к ним обязаны как раз своему западничеству; а среди им сочувствующих просто дикое количество всевозможных ебанашек (больше только у либералов).

Другой путь - попробовать всё-таки как-то решить проблему - предпочитают условные "славянофилы". Их подход прогрессивнее, но содержит критическую ошибку: они полагают, что проблема отношения русских к Западу заключена в Западе. Из этого следует ошибочный вывод: чтобы проблема исчезла, нужно избавиться от её источника - то есть или уничтожить Запад, или ещё каким-то образом его уестествить1. Отсюда растёт весь патриотическо-имперский дискурс, в глубинной хтонической основе которого вовсе не желание быть сильным и успешным, как наивно полагают некоторые, но желание любой ценой уничтожить (или хотя бы чуть-чуть уколоть) ненавистного Врага. Подлинные ценности русского имперства сугубо негативны, а имперская мощь рассматривается только как средство. Поскребите любого "имперца" - и обнаружите там, во тьме, всепоглощающую жажду разрушения.

А теперь правильный подход. Нужно понять, наконец, что проблема заключена в самих русских, а не в чём-то ещё. И избавиться от неё можно только в индивидуальном порядке, освободив от Запада (вернее, от симулякра с биркой "Запад") свой собственный ум - подобно Смеагорлу, освобождающемуся от власти Горлума. Это и будет окончательным решением.

Сова, Сова, а как? Да как угодно. Годится любая автопсихотерапевтическая операция, нас ведь интересует только результат. Проконтролировать его легко: чем реже и бесстрастнее вы думаете о Западе, тем ближе вы к выздоровлению. А уж как именно вы этого собираетесь добиваться - ваше частное дело; значение имеет конечный пункт, а не особенности пути. Как бы сказало Светящееся Существо: "Мост нужен только затем, чтобы его перейти".

—————————————————————————
1Разумеется, Запад должен быть уничтожен, но по другим причинам.

Tags: Запад, психология, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) В восьмом классе меня и ещё трёх мальчиков решили выгнать из школы в ПТУ. Формально это сделать было нельзя (соответствующее…

  • (no subject)

    Увидел вот здесь выступление Чубайки: Как вам такой геноцид?? Как они это собираются делать? Как вы думаете? Ответы на моем канале!!! Ваши…

  • (no subject)

    Хорошо: В петербургском баре произошла драка с участием звезды «Зеленого слоника» Владимира Епифанцева. Актер вступился за свою бывшую жену…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments