foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Из комментариев у Куздры (как бы сказал Задорнов, "наберите воды в мантийную полость воздуха в грудь"):

Историк Джеффри Паркер: "Середина XVII века видела больше случаев одновременных крушений разных государств, чем любая другая предшествовавшая или последующая историческая эпоха, и поэтому была названа историками "Глобальным кризисом". В 1640-х годах пала династия Мин в Китае - на тот момент это была самая населенная страна в мире; распалось Польско-литовское королевство - самое крупное государство в Европе; от Испанской монархии - первой в истории трансатлантической империи - отпало значительно количество колоний; восстания охватили всю империю Стюартов - включая Англию, Шотландию, Ирландию и американские колонии. Кроме того, именно в 1648 году покатилась волна городских восстаний по России - крупнейшему государству мира, Фронда парализовала Францию - наиболее населенное государство в Европе, а в Стамбуле - крупнейшем городе мира - подданные задушили султана Ибрагима, и впервые в истории король (Карл I Английский) предстал перед судом за военные преступления".

Синхронные кризисы в причинно-несвязанных областях (минский Китай и Европа, или позднеханьский Китай и Рим после "пяти хороших цезарей") — звоночек, доводящий до нас, что систему переформатируют извне.

Tags: криптоистория, осьминоги
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments