foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Арб, Урнуд, Orbis tertius

Есть такая "Рукопись Войнича". Её считают либо подделкой, либо каким-то шифром. А я вот думаю, что она написана на вполне естественном языке естественным же алфавитом. Правда, на Земле таких языков и алфавитов не существует. Но кто сказал, что она написана на Земле? Это вполне может быть и Арб эпохи мистагогов, например.

Одна проблема — там есть известный нам Зодиак о двенадцати знаках. Возможно ли, чтобы в другом мире, где даже эволюция пошла иначе (большинство изображённых в рукописи растений до сих пор не опознаны), был придуман тот же самый Зодиак? Какова вероятность этого? Скажем, у китайцев четыре зодиакальных созвездия, западные звездочёты им не указ, а китайцы ведь не в параллельном мире живут.

Ну, можно придумать какой-нибудь механизм культурного влияния. Допустим, некогда земные люди случайно провалились в тот мир, освоились там, колонизировали его и обжили. На момент просачивания "Рукописи" назад в наш мир их культура уже не имеет ничего общего с земной, но какие-то земные знания они сохранили — включая знание о зодиакальных созвездиях. Однако время, время... Зодиак привычного нам вида появляется около 2700 лет назад в Вавилоне, потом проникает в Грецию, а оттуда распространяется по всей Европе и Ближнему Востоку, добираясь даже до Индии. Если предположить, что колонисты провалились в тот мир ещё в античности, то от момента их провала до написания рукописи прошло максимум две тысячи лет. Но для того, чтобы язык рукописи настолько разошёлся с известными нам языками, этого времени недостаточно, должно пройти много тысячелетий. Робинзоны параллельного мира просто не успели бы так изменить свой язык, что его стало вообще невозможно расшифровать. Здесь можно, конечно, привлечь дополнительные гипотезы, вроде той, что время там и тут идёт с разной скоростью, но как-то это всё слишком натянуто выглядит.

Лучше предположить, что есть некий "третий мир", Урнуд, который повлиял и на Арб, и на нас, привнеся в наши миры новые идеи — в частности, о Зодиаке из двенадцати знаков. Этот мир обогнал Землю в техническом развитии, и тамошние обитатели научились путешествовать по параллельным мирам. И они, натурально, уже очень давно этим занимаются, активно влияя на внутренние дела более отсталых миров.

И вот уже становится ясно, кто такие "осьминоги", не правда ли? Они такие же люди, как и мы, только технический прогресс их испортил.

И теперь уже можно поговорить о том, что им от нас надо на самом деле. Сразу уточним: представление, что они намереваются как-то нам нагадить, потому что опасаются возможных конкурентов, слишком льстит нашему самолюбию. Оно не просто неверно, оно, если вдуматься, нелепо. Это как если бы американцы всерьёз боялись индейцев Амазонки, потому что те когда-нибудь в будущем теоретически могут (ведь могут же, почему нет?) настолько развиться, что отожмут у США мировое господство. То есть американцам никто не мешает бояться ещё и этого (почему бы и нет, ведь это логически возможно), но у них, как бы это сказать, есть проблемы и поактуальнее. Скажем, такие восходящие силы, как Эстония и Румыния, вызывают у всего прогрессивного человечества на три порядка больше беспокойства. То есть они, осьминоги эти, действительно могут стремиться в том числе и к тому, чтобы нас глубоко опустить нашими же руками — но уж точно не потому, что "опасаются нас", а совсем по другим причинам. Ну, скажем, чтобы потом привлечь внимание своей "ООН" к "гибнущей цивилизации" и запросить мандат на "помощь" ей — вкупе с баблом, разумеется. Дальше — понятно: бабло осваивается, а страдающим землянам предоставляется гуманитарная помощь в виде презервативов, спиннеров и макарон, о чём ответственные лица радостно отчитываются перед комиссией. Например. Или другой какой-нибудь гешефт. Но не это их основной интерес.

Ещё может возникнуть недопонимание насчёт степени вмешательства человекообразных осьминогов в наши земные дела. Знаю, автоматически приходит на ум что-то вроде Института Экспериментальной Истории, с огромным бюджетом, кучей специалистов и лучшей техникой, верно? То есть навскидку кажется, что у них тут всё схвачено. Но представьте себе, что на самом деле нет, что Земля управляется дурно и неэффективно. Ибо нет никакого ИЭИ. А что тогда есть?

Не буду томить, картинка примерно такая. Живёт себе племя... ну, пусть будут юкагиры — живёт себе племя юкагиров, натуральным хозяйством, с "большой землёй" почти не контактирует, ничего им не надо. Но живут они на золотой жиле. Течёт по их землям речка, а в ней вот прямо так лежат золотые самородки — бери не хочу. Юкагирам они без надобности, речка их интересует только в плане порыбачить. Можно было бы начать промышленное освоение жилы, но, допустим, это невыгодно, месторождение слишком бедное, а тут надо народ нанимать, технику тащить, посёлок строить и всё такое, и к тому же зона заповедная, надо как-то это дело переоформить, а это означает много возни с бумагами и большие взятки соответствующим чиновникам, что может весь ожидаемый профит скушать. Но золотишко всё-таки есть. И тогда местный губернатор берёт и нанимает стаю бандитов. Даёт им оружие, транспорт и прочее. Бандиты приезжают к юкагирам и всех строят под себя. Самых дерзких убивают, кого-то запугивают, назначают правильных вождей — а те уже припрягают свой народ к промыслу. Население моет золото, сдаёт его вождям, те его сдают бандитам; взамен простые юкагиры получают огненную воду, а вожди и ещё какие-то ништяки (ружья, спички, курево, чай и так далее). Такая вот аналогия.

Полагаю, многие захотят спросить, что выступает в качестве золота? А оно и выступает, хех. Разве не странно, что этот никчемушный металл так ценится человечеством? Золото ограниченно используется в технике, и то только в последнее время, а до этого от него не было ни малейшего проку. Но люди всё время сходили по нему с ума. Кто инсталлировал это в их культуру? И куда подевалось всё добытое человечеством золотишко? Куда подевался золотой запас Российской империи, где Золото Партии, кто обчистил Форт-Нокс, кто китайцам пихает в слитки вольфрам, в конце концов? Наверное, для более продвинутой цивилизации элемент под номером 79 чем-то очень ценен. Но почему мы его ценим? Разве средневековые арабы ценили вонючую чёрную жижу, сочащуюся из земли? Потому что нас научили его ценить. Чтобы люди тряслись над каждым граммом.

Вот как-то так оно и выглядит в нашем случае. Реальные возможности осьминогов ограничены, вся их сила — в оружии, с помощью которого они при необходимости достанут любого здешнего правителя. На этом и основана их власть над земными владыками — любая власть основана на страхе смерти. То есть убить-то любого королька они могут легко, но вот чтобы помочь ему с чем-то — тут уже начинаются сложности. Так, они не могут взять и открыто вмешаться в местные военные разборки, просто потому, что у них нет сил для такого вмешательства. Наверное, в древности они ещё прибегали к прямому участию в войне, но теперь уже всё, никак. Сегодня их участие ограничится разве что тайным влиянием на нужного правителя, чтобы он в нужное время подставил свою армию и проиграл. Но воевать приходится местным, своими силами. Дать своим креатурам новое эффективное оружие они тоже не в состоянии — нету у Руматы никаких "молний", а то, что есть — пукалка, которая пусть и хороша для тайных убийств, но сломается через два дня интенсивного использования. На ход боевых действий она никак не повлияет. Так что если туземцы вдруг захотят какую-нибудь атомную бомбу — им придётся делать её самим, осьминоги разве что советом помогут (подскажут какие-то коэффициенты, и что такая штука вообще возможна). Ну и инсайдерская информация, конечно. Вот и всё, чем сильны осьминоги. Это обыкновенная мелкая банда, они фактически не принимают никакого участия в управлении, предоставляя его местным вождям, весь их интерес — выменять золото у туземцев, а потом по дешёвке сбыть его нанимателю.

Но несмотря на откровенное их убожество, сбросить их с шеи не получится. В открытом противостоянии они вряд ли смогут существенно потрепать земное человечество (им тупо нечем), но они могут воздействовать на его вождей и людей на ключевых постах (то есть могут их убить в любой момент, и те это знают), сами же довольно надёжно защищены от нашего воздействия. И я полагаю, главная составляющая этой защиты — не их техническое превосходство, а усилия наших земных властей. Вполне вероятно, что наши вожди при желании могли бы сговориться и буквально за сутки передавить всех осьминогов. Свободу получить проще простого, была бы воля. Но куда там, они никогда на это не осмелятся из малодушия и лакейской низости. И заодно постараются навсегда исключить любую угрозу для своих хозяев, чтобы никто даже случайно не мог причинить им никакого вреда. Так что ситуация для нас безнадёжная: "Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть... йогурт. Но ложки-то нет!"

Tags: криптоколониализм, осьминоги
Subscribe

  • (no subject)

    Цундере — биполярное расстройство личности. Кудере — шизоидное расстройство личности. Яндере — параноидное расстройство личности. Дандере —…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Подумалось, что советский перестроечный фильм "Игла" атмосферой очень похож на произведения Цутому Нихея. Дать бы персонажу Цоя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments