foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

О глупости

Пара цитат из моего, так сказать, "общения" с электоратом:

1
Те кто в теме -- знают, что цитатке двадцать лет в обед. И хихикают над столь демонстративной глупостью :-)

2
Ну и дурак же ты, обычный, тупорылый дурак, а прикидываешься нациком. Бля, я думал, таких нет. А ты вот он. Вешать, чтобы породу не портили.


В принципе, я своей глупости вовсе не отрицаю — говоря начистоту, я в своих глазах выгляжу дурак дураком. (Но, граждане судьи и вы, плоскомордые разъебаи, чинно сидящие в зале, не стоит этим обольщаться и пытаться на этом основании довлеть надо мной. Моё мнимое самоуничижение ничего не значит. Уж если я себя считаю дураком, то будьте уверены, уж вы-то в моих глазах совсем неизлечимые дауны.) Знакомые с моим творчеством могут вспомнить, что я вообще отношусь к интеллекту весьма скептически.

Однако меня удивляет, а какая связь между мои высказываниями, вызвавшими такую реакцию, и глупостью как таковой? Особенно в первом случае. В чём там, собственно, глупость? Там может быть ошибка, незнание или ложь, вольная или невольная, но "глупость" — это же совсем про другое, это про систематические тупые ошибки в рассуждениях. Но у меня там не было никаких рассуждений.

Просто я давно заметил: электорат называет "глупостью" любые высказывания, вызывающие у него дискомфорт в области пукана, а их авторов, соответственно, "дураками". Почему так? Существует куча оскорбительных существительных и прилагательных, но из них электорат отчего-то всегда выбирает эти два. Вероятно, потому, что так ему кажется обиднее всего. Но почему именно эти слова — "глупость" и "дурак" — кажутся ему наиболее обидными? Потому что как раз его-то они особенно глубоко задевают и обижают. Потому что электорат (см. определение).

Tags: глупость, психология, социология
Subscribe

  • Eyes Wide Shut

    "Да" и "нет" не говорите, чёрный с белым не носите, до звонка не заходите, вправо-влево не глядите, не гарцуйте, не гуляйте, нужный жест не…

  • (no subject)

    Ночь, улица, неон, аптека, Толпа, зонты, велосипед. Живи ещё хоть два-три века — Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь — войдёшь в другом доспехе В…

  • (no subject)

    ...Микаса, в общем, некрасива, А в Ханджи есть и няш, и стать. Не надо удалять архива И опенинги пропускать. Цель творчества самоотдача, Не восемь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments