foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Кстати, о птичках. Как-то мне пришла в голову идея аниме-сериала, в котором изобретают машину времени, и в результате оказывается, что Боженька не просто "играет в кости" и "порой закидывает их туда, где мы их не можем увидеть", но и сам по себе довольно мелочный субъект. В первых же робких опытах по хроноперемещению выясняется, что вселенная исправляет возможные парадоксы самым невероятным способом — путём прямого вмешательства в мелкие бытовые обстоятельства человеческой жизни. Например, если некто собрался убить дедушку, то он не сможет это сделать, потому что машина времени внезапно сломается, и починится только тогда, когда потенциальный убийца перехочет; или пистолет в самый ответственный момент даст сразу несколько осечек подряд, как у Котовского в алтай-виднянском кабаке; или его сразу перед делом повяжут местные менты, потому что кто-то его случайно увидел, принял за известного рецидивиста и настучал органам. А может, у него всё как раз получится, но по итогу окажется, что дедушка-то был не его. Вот как-то так.

То есть парадоксы невозможны. Не допускающая их реальность, выстраивая самосогласованные сценарии, ведёт себя как хитрая, подлая, осведомлённая и чрезвычайно циничная сволочь, хотя на деле и она и близко не является "субъектом", "стороной конфликта"; парадоксы парирует бездушный механизм, вшитый в саму физику мира. Примерно так же электрон "дурачит" экспериментатора, как бы "заранее узнавая", есть ли впереди ещё одна щель и стоит ли ему интерферировать с самим собой. Никакой сознательной злонамеренности (некому её проявлять), но экспериментатор всё равно обижается, принимая происходящее на свой счёт.

Итак, по сюжету, честолюбивый ОЯШ, получивший доступ к машине времени, решает воспользоваться ею в личных целях. С её помощью он особым образом выстраивает разные ситуации — так, чтобы либо возник парадокс — либо чтобы реальность предприняла некие вполне определённые меры для его предотвращения, и необходимым побочным эффектом этих мер должен стать подъём нашего ОЯШа по социальной лестнице. Таким способом он собирается однажды достигнуть абсолютной власти над миром. Машина времени работает здесь как устройство для управления вероятностями, то есть как машина желаний.

Но в этом деле она не слишком надёжна. Обычно реальность парирует потенциальные парадоксы не самым простым и очевидным, с человеческой точки зрения, образом; однако, если достаточно искусно выстроить нужные обстоятельства, она с удовольствием примет предложенные ей фигуры и совершит ими именно те ходы, которые и нужны корыстному путешественнику во времени. Но результат всё равно может оказаться совсем не тем, что надо. Вместо дедушки самонаводящаяся пуля из мелкокалиберного болтера настигает президента Североамериканских Соединённых Штатов, а попытки это исправить лишь усугубляют ситуацию: в результате первой погибает невинный человек, схваченный по подозрению в цареубийстве, во второй — его полуневольный убийца, а от третьей приходится отказаться. Реальность не подчиняется воле путешественника во времени, она легко может и взбрыкнуть, и обмануть. Но в целом методика вполне работает, и наш герой шаг за шагом идёт к успеху, словно некий новейший Шоколад. А его тем временем пытаются изловить и разоблачить.

Ну а дальше всё как обычно в такого рода сериалах.


З.Ы. Поскольку машина времени и привод сверхсветового звиздолёта — это в основе своей одно и то же устройство, идея допускает своё расширение и на космооперный сеттинг. Космическим кораблям, способным прыгать от звезды к звезде, ничто не мешает перемещаться и назад во времени, и там встречаться с самими собой (точнее, пытаться), но поскольку это приводит к возможным парадоксам, реальность старается их парировать с помощью всяких непредсказуемых событий. А коль скоро эти непредсказуемые события могут оказать влияние далеко не только на решивших метнуться в прошлое звездолётчиков, но и много на кого ещё, путешествия во времени законодательно запрещены. Летать дозволено только так, чтобы не было возможности передать информацию самому себе в прошлом. Достигается это с помощью сложных систем синхронизации и программных ограничений, не дающих кораблю перемещаться в запретные области пространства-времени. Но ограничения можно обойти, систему управления можно перепрошить... И кое-кто в криминальных целях так и делает. С другой стороны, возможностью управлять вероятностями с помощью машины времени пользуются (точнее, пытаются пользоваться) военные, а их коллеги с той стороны им в этом противостоят... Ну вот как-то так, в таком духе.

Tags: sci-fi, аниме
Subscribe

  • (no subject)

    Лайт популярен у женщин всех возрастов: ( написано "Кира-Кира") (На самом деле это из "Uramichi Oniisan".)

  • (no subject)

    Вот кто должен был бы озвучивать лису Алису в экранизации ЗК: В параллельной вселенной.

  • (no subject)

    Наконец-то я понял, что имелось в виду под "океанами из лимонада".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments