foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

„Над пропастью во ржи — жить не по лжи. LG“

Многие ругают повесть "Над пропастью во ржи" за пустоту, убожество и общую никчемушность. Я, в общем, с ругателями не спорю, но у нас есть пример аналогичного текста "от лица подростка", который никогда не ругают. Это "Исповедь маски" Мисимы.

Она чем-то лучше американского творения? Ну разве что претензией на автобиографичность — это типа правда всё, не вымысел. Сравнить качество текстов я не могу, ибо всё равно читал их в переводе, что неизбежно скрадывает их художественные достоинства, какими бы они ни были. Да я и не запомнил их толком. У Селинджера помню только фантазию ГГ про ловлю маленьких мальчиков во ржи (вот уж чего никогда не понимал, так это частый в литературе мотив сочувствия, жалости и умиления одних детей в отношении других, что помладше, — лично я детей ненавижу с детства), утреннюю сцену в школьной умывальне и неудачную попытку ГГ снять шлюху. У Мисимы я запомнил и того меньше: БДСМ-фантазии протагониста про "эфебов" и кудере по имени Соноко. Какой текст лучше, мне сказать трудно. Но, насколько я помню, текст Мисимы вызывал у меня меньше скуки. Хотя, в общем и целом, обе книжицы стоят друг друга.

Но "Исповедь маски" никогда не критикуют. Возможно, потому, что критиковать её — это же гомофобия, а гомофобия — это почти антисемитизм. Критики тонко чувствуют такие вещи.

Tags: критика, литература
Subscribe

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • (no subject)

    "Три брошюры в помощь писателям (создателям фантастических миров)" от "Къабарчи", автора широко известных в наших узких кругах лекций про тайную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments