foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Я имею в виду расположение войск, осуществленное под командованием Тимошенко и Жукова. Приблизительно также США спровоцировали Японию на удар по Перл-Харбору - знали, что туда идет японский флот, но делали вид, что не замечают. Ещё неизвестно, началась ли война, если бы Рузвельт дал знать японцам и американскому народу, что идет японский флот, отдал бы соответствующие приказы, например, перевел бы на Гавайи дополнительные эскадрильи бомбардировщиков и истребителей, а корабли убрал бы подальше. Более чем вероятно, что японцы остановили бы флот и начали бы переговоры. Но Рузвельту была нужна война.

Превзошедший все науки Козарекс, как обычно, являет свою вопиющую и воинствующую безграмотность. Для начала ему следовало бы прочитать что-нибудь вроде этого — тупо чтобы хоть немного представлять себе, сколько вообще стоили эти якобы отданные на заклание кораблики в Пёрл-Харборе. Здесь как раз тот случай, когда "ну не могут же они", ога. Слишком дорогая провокация получается. Слишком. И поэтому американцы пошли на более приемлемую по цене провокацию. Но с ней как-то не фартануло, да.

По поводу "морально устаревших линкоров", которые-де в войне авианосцев не будут представлять никакой ценности — а многие на декабрь 1941 года вообще знали, что крупные артиллерийские корабли уже устарели, и теперь авики рулят? Тащемта это до сих пор не до всех дошло, лол (особенно в наших танкосековых пенатах). Суждение об "устаревших линкорах", которые потому "не жалко" — суждение с позиции послезнания. Никакого послезнания у якобы организовавших Пёрл-Харбор американских военачальников быть не могло. Хотя, конечно, саму провокацию в Пёрл-Харборе это не делает невозможной — но здесь уже требуется вмешательство осьминогов, у которых послезнание как раз есть.

Tags: война, история, флот
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments