foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

(отчасти к предыдущему)

В своё время я писал, что есть всего лишь один объективный критерий качества художественного произведения — запоминающееся оно или нет. Да, и здесь я со временем изменил моё мнение: теперь я считаю, что таких критериев нет вообще.

Потому что если судить по запоминаемости... то ведь, знаете ли, "Зайка моя" — тоже запоминающееся произведение. То есть можно, конечно, причислить и её к великим произведениям, почему бы и нет, но мы ведь этого не хотим, правда?

Единственное, о чём можно судить объективно и непредвзято — владеет ли автор своим ремеслом. В случае литературы — умеет ли он писать без грубых грамматических, синтаксических и семантических ошибок. В случае живописи — понимает ли перспективу и светотень, может ли нарисовать лошадь. В случае музыки... ну, в общем, понятно, я думаю.

А всё, что сверх этого — чистая вкусовщина.

Слава, как и было сказано, не зависит даже от владения ремеслом. О многострадальном tbv не будем, возьмём графа Л.Н.Толстого. Ключевой принцип его письма — "в каждом предложении как минимум одна ошибка". Тем не менее, пейсатель считается великим. И ведь сколько таких... (Сайт благоговейного Симкина на этот раз цитировать не буду, так уж и быть.) Потому что ключевой принцип славы — это:

The gods may throw a dice,
Their minds as cold as ice...


И так везде. Во всех отраслях человечьей деятельности. Про Наполеона я вот недавно цитировал из Клаузевица, а тоже ведь считается великим полководцем.

Я считаю, разумно будет исходить из того, что само понятие "величия" — ошибка мышления. А те, кто к нему стремятся, просто сами не понимают, чего хотят. Более глубокое проникновение в тему излечивает от такого рода глупых устремлений, в большинстве случаев. Хотя бывают и терминальные случаи... Вообще, древние христиане были в чём-то правы: гордынька — грех. А "грех", в изначальном значении слова — это ведь не что-то "плохое-плохое", это буквально "ошибка".

Tags: искусство, софистика
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • (no subject)

    ( отсюда) Дебилофон (aka быдлофон или дуркафон) — приблуда для идиотов типа prosto_vova: "в нём почта" — у идиотов нет настольного или…

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment