foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Баян Вещий

tbv злорадствует по поводу смерти Баяна Ширянова (в миру Кирилла Воробьёва).

Я знал его, Горацио. Глава "Письки-бантики" из "Низшего пилотажа" во время оно показалась мне самым смешным когда-либо прочитанным мною текстом. После "Низшего пилотажа" Баяном были написаны "Срединный пилотаж" и неоконченный "Верховный пилотаж", затем автор отошёл от "винтовой" темы. Последним его произведением, насколько я помню, была "Поэма тождества", выпущенная под псевдонимом "Содом Капустин". Я пытался это читать, не осилил.

А потом его забыли, и он умер. Мне он чем-то напоминает актёра Петра Коршункова, сыгравшего Пулю в сверхпопулярном "ДМБ". Казалось бы, после такого успеха столь харизматичный актёр должен был бы иметь огромное будущее. Но его велели придавить — как я понимаю, именно потому, что харизматичный и русский. Последовали забвение, проблемы с уголовным кодексом (тоже по наркотической части) и... всё. Актёра не стало. Возможно, что-то подобное случилось и с Баяном. Раскрученный автор оказался действительно талантливым — в хорошем смысле — и не той национальности. Вот и перекрыли кислород.

А tbv злорадствует совершенно напрасно. В отличие от него, Баян действительно умел писать, но это нимало ему не помогло. Ещё раз подтверждается истина о том, что слава никак не связана с личными способностями, дарованиями и трудом. Славой наделяет Повелитель Перемен, притом без всякой системы. Представим себе, что завтра к власти придёт Крылов. Разумеется, он обязательно возвысит tbv до звания Великого Писателя и Национального Гения... ну, я утрирую, конечно, но возвысит. Не знаю, как насчёт школоты, но студентов точно будут мучить его текстами. И если Крылов будет у власти достаточно долго, к этому все привыкнут — и так tbv войдёт в пантеон. И Русская Литература это проглотит, естественно, она и не такое глотала, старая шлюха. И будет у нас ещё один гений, с "вотще-шарниром" и "мясным уколом наслаждения", да. А мог бы быть и Баян, с Навотно Стоечко и Клочкедом. Но уже никогда не будет. Помянем.

Tags: литература, русская жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • История одной диверсии

    Оказывается, уже довольно давно известно, кто и почему просверлил ту дырку в отсеке "Союза" на МКС в 2018 году. В общем, людишки в массе своей…

  • (no subject)

    Тут в этих ваших последнее время пиарят какую-то книжку про "освоение солнечной системы". Я считаю, у авторов подобных книжек нужно в первую очередь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments