foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Пара цитат по военной теории:

1.
Во время "Манхэттенского проекта" (создания ядерной бомбы) физик Энрико Ферми спросил генерала Лесли Гровса, главу проекта, как определить "великого" полководца. Гровс ответил, что любой полководец, выигравший пять сражений подряд, может быть уверенно назван великим. Ферми спросил, а много ли великих полководцев вообще. Гровс сказал, что где-то трое на сотню. Ферми прикинул, что если вероятность выиграть сражение 1/2, то вероятность выиграть пять сражений подряд (1/2)5 = 1/32. "Да, генерал, вы правы, около трёх на сотню. Никакой гениальности — теория вероятностей."


2.
"Случилось чудо, Матушка! Эскадра хуже нашей нашлась!" (Граф Алексей Орлов — Екатерине II о Чесменском сражении)

Tags: война, теория
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    Интересно, что у понятия "конспирология" нет нормального обратного термина. Борцуны с конспирологией так и не удосужились себя как-то назвать.…

  • (no subject)

    К предыдущему, показательное о национальном характере, будь он неладен. Рассмотрим вопрос ядерного сдерживания применительно к Японии. Почему мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment