foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Миф о рациональности

Никакой рациональности на самом деле не существует, в конечном итоге любая цепочка вопросов "зачем-зачем-зачем" упирается в финальное "потому что я так хочу". Если кому-то кажется, что она всё-таки существует — это самообман. Если Гарри Поттеру кажется, что уж он-то такой рационалист, что рациональнее просто некуда — это изощрённый самообман [его автора].

Разум механизм подчинённый, сам он ничего не хочет, он только выполняет волю страстей и стремлений, и иначе быть не может. Например:

"Когда в начале 1854 года была создана англо-французская коалиция, каждый из союзников пытался решить для себя, а какие собственно дивиденды он получит в случае победы над Россией? Самое смешное в том, что оба кабинета придумать вменяемых плюсов не могли."

Было бы ошибкой пытаться поместить деяние Англии и Франции в тот или иной рациональный контекст. Русофобия не прислушивается к доводам. Русофобия просто существует.

Tags: мышление, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Подумалось, что советский перестроечный фильм "Игла" атмосферой очень похож на произведения Цутому Нихея. Дать бы персонажу Цоя…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment