?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя Стандартная модель

При попытках объяснить "странности" отечественной политики обычно приходят к той или иной "конспирологии", от сравнительно мягких версий с "вумными Старичками", что держат Россию-криптоколонию за интересное место, до космооперного жесткача, с тентурою и гав'виали. Все эти версии могут оказаться правдой. Но научная добросовестность (как бы смешно это ни звучало) требует от нас более приземлённой теории, не привлекающей ненаучную фантастику. У меня такая теория есть — это моя, если угодно, Стандартная модель, из которой я исхожу по умолчанию. Суть её такова.

1. Вопросы крови — самые важные, самые основные. Всё всегда в конечном счёте сводится к происхождению, к кровушке.

2. Если кажется, что это не так — см. пункт 1.

3. Для ненависти достаточным основанием является иное происхождение. Какими конкретными причинами ни вызывалась бы ненависть к чужаку, что бы обо всём этом ни думал тот, кто испытывает ненависть, — одной чужой крови здесь вполне достаточно, Бритва Мицгола работает всегда.

4. Россией уже не один век правят нерусские. Поначалу, в XVIII-XIX веке, это было немецкое ядро с ореолом из всевозможных новиопов; в XX веке немецкое ядро сменилось еврейским, а новиопий ореол естественным образом поменял свой этнический состав, но система сохраняется по сей день.

5. Правящие Россией нерусские ненавидят русских до умопомрачения. Обычно этот момент добрым русским людям совершенно непонятен. Они готовы признать в начальстве подлецов, воров и жлобов, но не полусумасшедших ненавистников. Дело в том, что добрые русские люди судят по себе: они умеют в подлость, воровство и хамство, но совсем не умеют в ненависть (а тем более, в месть). Оттого истинные мотивы начальства ими просто не осознаются, ибо "не входят в круг понятий", как выражался Козьма Прутков.

6. Хотя, казалось бы, всё прямо перед глазами. Поглядим хоть на жежешечку. В ней невероятное количество инородцев, люто ненавидящих русских и всё, что с ними связано: lib88=023, фауна территории 404, просто говнокровки, и так далее. Представьте себе, что во власти точно такие же существа. Потому что они и есть такие! Что у власти на уме, то у этнических либералов на языке. Это одно сословие, они все там родственники (буквально). А если вы не можете себе этого представить, то ничего страшного, теории всё время работают с непредставимыми наглядно вещами, вроде многомерных пространств. Тогда просто отметьте себе: у власти в России находятся те, кто вас ненавидит до боли в глазах. Свыкнитесь с этой мыслью.

7. Ещё раз: конкретный механизм, вызывающий этническую ненависть, совершенно неважен, это отдельная тема. Важен лишь факт ненависти. В сознании правящего слоя ненависть к русским преобразуется и в ненависть к России как таковой. Вероятнее всего, потому, что они считают по факту принадлежащую им Россию всё-таки "страной русских", а не своей. И, следовательно, ненавидят. Им сладка любая её боль. Радость "прогрессивной общественности" по поводу проигрыша русско-японской войны в начале века ничем не отличается от смакования ею же поражения в Чечне в конце века — но ведь эта самая "общественность" и есть власть. В России нет никакой оппозиции — то, что принимают за "оппозицию", это просто голос власти, озвучивающий, что правящий слой думает на самом деле.

8. Правящий слой всё время старается причинить предметам своей ненависти — России и русским — максимальную боль и унижение. Насколько это вообще возможно. Ибо это их удовлетворяет, они буквально кончают от этого. Массовые убийства русских в чуркестанах, утончённые издевательства над ними в прибалтийских лимитрофах, постоянные унижения России "на мировой арене" — всё устроено и срежиссировано российской властью ради утоления её главного желания — сделать плохо тем, кого она ненавидит.

9. Но проблема в том, что такая политика плохо сочетается с собственной безопасностью. Внешнеполитическая обстановка не всегда благоприятствует любимой российской властью внутриполитической методе "ебать и грабить". Если слишком в ней усердствовать, то можно и войну проиграть. Конечно, проигрыш Россией войны им по кайфу, но в результате иного проигрыша можно и немножко умереть. Таково основное противоречие здешней внутренней политики: властям хочется "ебать и грабить", но слишком увлекаться этим не получается, так как враг не дремлет. Да, западные варвары целиком разделяют русофобию российской элиты, но они ведь и саму эту элиту считают "русскими". Мы ведь не делим, скажем, "американцев" на евреев, васпов, негров, латиносов, whatever — вот и они не усложняют себе жизнь. То есть найти с западными варварами общий язык российской власти удаётся далеко не всегда.

10. Кажется, задолго до "Незнайки на Луне" перестройку с последующими 90-ми предсказал Л. Д. Троцкий (я его не читал, так что поверю знатокам на слово), только отнёс всё это к куда более раннему моменту времени. Но в 30-40-х ничего подобного не случилось, отчего возникло мнение, что Троцкий ошибся. В действительности же международная обстановка никак не позволяла молодой советской власти встать в тот момент на компрадорскую дорожку её предшественников: Западу было не до того, Запад точил ножи, ибо намечалось большое мочилово, в котором слабых просто раздавили бы. Так что вместо "приватизации" пришлось готовиться к войне. Тупо чтобы выжить.

11. Из войны СССР вышел победителем, что чрезвычайно повысило его статус — до мировой сверхдержавы. Но другая сверхдержава-победитель не горела желанием "мирного сосуществования". Благодаря господству на море она имела доступ ко всему земному шару, обладала ядерным оружием и ясно дала понять, что готова к третьему акту тотальной войны. Намерения "решить советскую проблему" силовым путём она не скрывала, и нашим властям пришлось спешно создавать свой атомный лунапарк.

12. К 1970-м гг. был достигнут ракетно-ядерный паритет с США. Тем самым правящая элита нашей страны полностью себя обезопасила, чего ещё не было никогда в истории. Ядерное оружие разрешило главное противоречие российской внутренней политики (см. пункт 9). Раньше ради обеспечения собственной безопасности элите приходилось быть готовой к тотальной войне, что означало большую эффективную армию и способную её обеспечить экономику — потому слишком уж "ебать и грабить" было нельзя, приходилось себя сдерживать, дабы государство оставалось в тонусе. Ядерное оружие даёт на порядки лучшую гарантию ненападения, чем любая мыслимая армия, а стоит ядерно-оружейный комплекс не так уж много. Его создание с нуля может влететь в копеечку, но когда он уже есть, на поддержку его функционирования тратится очень небольшая доля внутреннего продукта, и участвует в процессе небольшой процент населения. Даже такие третьесортные страны, как современные Великобритания и Франция, могут себе позволить ядерное оружие. Словом, бомба даёт владельцу покой и безопасность, и довольно задёшево. То есть вполне можно "ебать и грабить" собственную страну, но бомбу всё-таки иметь. Насладившись незнакомым прежде чувством безопасности, советская элита взяла курс на дерибан. Дальше мы помним...

13. Современная РФ управляется извне, прямыми приказами заокеанского Обкома. Например, Крым был взят строго по приказу: у русофобствующей российской власти просто мысли бы такой не возникло. Но не следует понимать это так, что Россия находится "под иностранной криптооккупацией" или является "криптоколонией". Да, управление во многом прямое, но есть места, куда иностранцам доступ затруднён (то же ЯО). Здесь больше подойдёт следующая аналогия: помещик передал имение немцу-управляющему, а сам свалил в столицу. Немец довёл имение до разрухи, дерёт с крепостных три шкуры, всячески над ними глумится, но нашему помещику всё это по нраву: на красивую жизнь бабла ему вполне хватает, а то, что немец расхищает этак 90% всех доходов, кажется ему справедливой платой за примучивание крепостных, которых он втайне ненавидит. Немец отжал бы и всё поместье, воспользовавшись своими связями и "лихими людьми", но у помещика есть свои связи и бандиты. Так что ситуация пока стабильна.

14. Часто говорят, что-де "ядерное оружие — последняя гарантия нашего суверенитета". На самом деле с точностью до наоборот: ядерное оружие является гарантией сохранения компрадорской системы. Предположим, власти РФ по какой-то причине отказались бы от бомбы. Тем самым у Запада появились бы определённые возможности — в первую очередь, возможность воздействовать на РФ силовым путём, а РФ никак не смогла бы этому противостоять. Это сразу бы обрушило статус представителей российской элиты. Те из них, кто проживают на Западе, мгновенно превратились бы из "дорогих гостей" в заложников, с ними никто бы уже по-хорошему не разговаривал; а их родственникам в РФ пришлось бы оперативно восстанавливать военную мощь своей страны, начиная с похеренного ядерного комплекса. Пока же бомба, этот ultima ratio, у российской элитки есть, на Западе с ней хоть как-то разговаривают. Позволяют у себя жить, пускают в приличные дома, скупают награбленное... Тут не имеет значения даже пресловутая "готовность применить", работает само наличие, bomb-in-being. Пусть даже у Запада будет абсолютная уверенность, что "не бахнут" — кто там всё-таки осмелится на удар?

15. Каковы интересы российского правящего слоя? Чтобы всё оставалось по-прежнему, потому что лучше уже не сделать. Нынешнее состояние кажется ему оптимальным, отклонения от этого оптимума причиняют дискомфорт.


Пока хватит. Итак, коротко по пунктам:

1) в России правят нерусские;
2) они люто, бешено ненавидят Россию и русских;
3) они стремятся сделать России и русским как можно хуже;
4) сдерживает их в этом только страх за собственную жизнь и имущество;
5) поэтому они иногда поступают "не во вред" России и русским;
6) технический прогресс (ядерное оружие) в этом смысле снял для них многие ограничения, и теперь они вынуждены поступать "не во вред" гораздо меньше, чем ранее;
7) они заинтересованы в том, чтобы и дальше всё оставалось так же.

Такова моя модель. Как специальная теория относительности основывается на двух постулатах, о равноправности всех инерциальных систем отсчёта и постоянстве в них скорости света, так и моя теория тоже строится на двух постулатах — на представлении о главенстве вопросов крови и Бритве Мицгола.

Каковы преимущества теории? Во-первых, как я уже отметил в самом начале, она обходится без привлечения сверхъестественных сущностей, вроде Рабочих Людей или осьминогов, объясняя многие непонятки (скажем, как у лежащей под Западом РФ вообще может быть ЯО в товарных количествах) вполне "земными" причинами. Во-вторых, она верифицируема: можно (в принципе можно) тесно пообщаться с власть имущими и удостовериться, что все они упоротая русофобская мразь. В-третьих, она фальсифицируема: если обнаружатся какие-то интересные документы, вроде стенограммы заседания Великой Ложи на людском, то можно будет констатировать, что теория не соответствует действительности, и отказ от версии осьминогов был преждевременным.

Каковы недостатки теории? Главный недостаток — её ограниченность, она описывает только отечественную политику и только в новое и новейшее время. Но нам больше и не надо, а теория и не должна описывать прямо вот всё. Другой недостаток — некоторая субъективность суждений о том, что считать проявлениями этнической ненависти, а что "волей случая". Ещё недостаток — трудность проверки некоторых ключевых моментов — к примеру, существует ли российское ядерное оружие на самом деле. Здесь приходится рассчитывать на косвенные свидетельства.

Но, как бы там ни было, ничего лучше я пока не придумал. Я не утверждаю, что теория хоть сколько-нибудь верна, но альтернативы хуже. Поэтому примем её за стандартную теорию, а прочие будем считать спекулятивными.

Comments

foxhound_lj
May. 17th, 2017 12:15 pm (UTC)
>См. первый же каммент в означенном посте.

Местонахождение:
Odessa, Ukraine

>Какие союзники у челядикремляди?

При ударе по американцам они в ответ ударят не только по агрессору (в том числе по собственным союзникам).
sushitevesla
May. 17th, 2017 02:12 pm (UTC)
Про Одессу это Вы с козырей зашли! ))) Однако собственно по текту каммента есть претензии?

По амерам бить некому, а вот амерам по кому-нибуть бахнуть из ядерного бантустана очень даже. Если что, все стрелы на помутнение разума у Темнейшего.

Edited at 2017-05-17 02:18 pm (UTC)
foxhound_lj
May. 19th, 2017 09:47 am (UTC)
>Однако собственно по текту каммента есть претензии?

Я его не читал, ибо ---

>По амерам бить некому, а вот амерам по кому-нибуть бахнуть из ядерного бантустана очень даже. Если что, все стрелы на помутнение разума у Темнейшего.

"Это слишком сложно для цирка".
sushitevesla
May. 19th, 2017 01:15 pm (UTC)
А зря, даже лютый вражина может говорить по делу.

Это почему это вдруг? Что, в истории примеров не было?

Profile

pf
foxhound_lj
foxhound_lj

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner