?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

„Лиана“

(Выношу из комментариев.)

Всё, что вы хотели знать про спутниковое обнаружение авианосцев, но боялись спросить:



Это вроде бы орбита МКС — её проекция на карту Землю. Обратите внимание, что кривая при каждом витке смещается влево. Это происходит оттого, что Земля, как ни странно, вращается. В результате спутник может пролетать над одной и той же точкой Земли, скажем, раз в несколько суток. Для целеуказания в околореальном времени надо хотя бы раз в полчаса. То есть нужны сотни спутников.

"Лиана" состоит из четырёх спутников: два активной радиолокационной и два пассивной радиотехнической разведки ("Пион-НКС" и "Лотос-С" соответственно). У американцев, если что, не сильно лучше, у них сейчас спутников активной РЛ-разведки не менее семи, но для целеуказания в реальном времени нужны, повторяю, сотни.

Сколько они стоят? По оценкам, спутники РЛ-разведки предыдущего поколения ("Лакроссы") стоили под 1 млрд. USD (в ценах 1990 г.). То есть пяток спутников обойдётся в цену авика.

Но если вы поднатужитесь и всё-таки запустите требуемые сотни спутников (по цене полутора десятков АУГ вместе с авиагруппами), это не значит, что у вас появится возможность давать целеуказание в реальном времени по морским целям. Потому что у такого спутника радар слабенький, малопроизводительный, он хуже истребительной БРЛС. И этим-то радаром он должен с расстояния сотен километров надёжно обнаружить и идентифицировать авик с эскортом посреди океана. Но океан — внезапно — не пустой, там пасётся туева хуча коробок размером с авик. И вот среди них как-то надо найти настоящий. А ведь он может не хотеть, чтобы его нашли — он может прикинуться шлангом, а какие-нибудь контейнеровозы прикинутся им. Развернут уголковые отражатели, вокруг них соберутся эсминцы, изображая ордер, примутся ставить помехи... В общем, нереально.

С радиотехнической разведкой ещё хуже: работа авианосных групп в режиме полного (полного) радиомолчания — стандартная отработанная практика, со времён ВМВ, в которой они постоянно упражняются. А пока авик идёт молча, гражданские лоханки в стороне изображают типичный радиообмен авианосной группы. И какая из десяти обнаруженных АУГ настоящая? Правильно, никакая.

И все эти спутники, повторяю, слабенькие, они плохо видят, поэтому летают на НОО, где становятся доступной целью для противоспутниковых ракет типа SM-3. О более брутальных способах зачистки орбиты (вроде высотного подрыва мощной ЯБЧ с формированием искусственного радиационного пояса) я даже не говорю.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
raspak
Apr. 19th, 2017 01:16 pm (UTC)
А кто во всем виноват? А тот, кто рисует Землю и Луну как два яблока вместе, а нужно как яблоко и горошину на несколько метров. Вот возьмем футбольный мяч и расположим на нем Эверест с окрестностями в масштабе - получится волос. Люди плохо представляют себе масштабы планеты, размеры морей и океанов.

Вот у нас мелкоскоп в 2000 раз увеличения, вот бактерия. Второй раз вы ее никогда уже не увидите - просто не найдете это место, никогда. Иголка в стогу сена - не такая уж сложная задача.

Школа обыдлячивает людей.
alkotrend
Apr. 19th, 2017 03:05 pm (UTC)
Так вы нападаете или мечтаете об ответном ударе
Смотря для чего все это делается , для первого удара вполне может .
anonim_legion
Apr. 19th, 2017 05:51 pm (UTC)
Подозреваю, что если делать спутники десятками, то цена на них очень заметно упадёт.
Vladimir Antonov
Apr. 19th, 2017 06:28 pm (UTC)
Можно или нет обнаружить авианосец это всё теория. И неизвестно пригодится ли она. А пока авианосцы вполне решают текущие задачи по курощению разных мамбетов. Американцы и те же французы с англиками имеют с них реальный профит в виде головы Саддама и задницы Муаммара. А совок всё готовился к их потоплению, да так и развалился, не потопив ни1 вражьего АУГ.
sushitevesla
Apr. 20th, 2017 07:44 am (UTC)
по курощению разных мамбетов
Вот точно. Только и только для этого. Но если за зулусами замаячит сколько-нибудь серъёзный противник, эти консервыне банки становятся бесполезны. Что мы сейчас и будем наблюдать вокруг КНДР в режиме реального времени. Что же до наведения, то попрежнему не вижу проблем для МБР попасть в огромную груду магнитного метлалла.
foxhound_lj
Apr. 20th, 2017 12:57 pm (UTC)
>Но если за зулусами замаячит сколько-нибудь серъёзный противник, эти консервыне банки становятся бесполезны.

Учите матчасть.
sushitevesla
Apr. 20th, 2017 01:22 pm (UTC)
Практика применения пиндосами АУГ в современных реалиях на моей стороне. Что-же до Перл Харбора, то это было немного до ЯО, хотя и вызвало у пиндосов аццкую попоболь, сделавшую в итоге их единоличным хозяином морей.

Edited at 2017-04-20 01:29 pm (UTC)
al8686
Apr. 23rd, 2017 11:49 am (UTC)
Показала этот пост знакомым

Они посмеялись — сказали, что авианосцы отслеживаются не только множеством спутников (и радио-, и оптически...), но и акустически, и разведкой со специальных самолётов (тоже не одним способом) и много ещё как. Так что передвижения авианосных групп никогда не бывают тайной для тех, кому есть, что этим группам противопоставить.

foxhound_lj
Apr. 23rd, 2017 01:43 pm (UTC)
>Они посмеялись

Каски хоть сняли? Пусть эти "знакомые" перечислят хотя бы некоторые из "множества спутников". Про "специальные самолёты" и средства акустической разведки я, так и быть, их пощажу.

>и оптически

Это повеселило.

>Так что передвижения авианосных групп никогда не бывают тайной для тех, кому есть, что этим группам противопоставить.

То есть для американцев же? Безусловно, передвижения собственных авиков для них не являются тайной.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

pf
foxhound_lj
foxhound_lj

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner