foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

„Лиана“

(Выношу из комментариев.)

Всё, что вы хотели знать про спутниковое обнаружение авианосцев, но боялись спросить:



Это вроде бы орбита МКС — её проекция на карту Землю. Обратите внимание, что кривая при каждом витке смещается влево. Это происходит оттого, что Земля, как ни странно, вращается. В результате спутник может пролетать над одной и той же точкой Земли, скажем, раз в несколько суток. Для целеуказания в околореальном времени надо хотя бы раз в полчаса. То есть нужны сотни спутников.

"Лиана" состоит из четырёх спутников: два активной радиолокационной и два пассивной радиотехнической разведки ("Пион-НКС" и "Лотос-С" соответственно). У американцев, если что, не сильно лучше, у них сейчас спутников активной РЛ-разведки не менее семи, но для целеуказания в реальном времени нужны, повторяю, сотни.

Сколько они стоят? По оценкам, спутники РЛ-разведки предыдущего поколения ("Лакроссы") стоили под 1 млрд. USD (в ценах 1990 г.). То есть пяток спутников обойдётся в цену авика.

Но если вы поднатужитесь и всё-таки запустите требуемые сотни спутников (по цене полутора десятков АУГ вместе с авиагруппами), это не значит, что у вас появится возможность давать целеуказание в реальном времени по морским целям. Потому что у такого спутника радар слабенький, малопроизводительный, он хуже истребительной БРЛС. И этим-то радаром он должен с расстояния сотен километров надёжно обнаружить и идентифицировать авик с эскортом посреди океана. Но океан — внезапно — не пустой, там пасётся туева хуча коробок размером с авик. И вот среди них как-то надо найти настоящий. А ведь он может не хотеть, чтобы его нашли — он может прикинуться шлангом, а какие-нибудь контейнеровозы прикинутся им. Развернут уголковые отражатели, вокруг них соберутся эсминцы, изображая ордер, примутся ставить помехи... В общем, нереально.

С радиотехнической разведкой ещё хуже: работа авианосных групп в режиме полного (полного) радиомолчания — стандартная отработанная практика, со времён ВМВ, в которой они постоянно упражняются. А пока авик идёт молча, гражданские лоханки в стороне изображают типичный радиообмен авианосной группы. И какая из десяти обнаруженных АУГ настоящая? Правильно, никакая.

И все эти спутники, повторяю, слабенькие, они плохо видят, поэтому летают на НОО, где становятся доступной целью для противоспутниковых ракет типа SM-3. О более брутальных способах зачистки орбиты (вроде высотного подрыва мощной ЯБЧ с формированием искусственного радиационного пояса) я даже не говорю.

Tags: космос, флот
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments