foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Бурбаки на Волге

Наткнулся на старую статью математического академика:

Математика — это та часть физики, в которой эксперименты дёшевы.

ФактЪ (©Ярик). Впрочем, в философии они ещё дешевле...

Дальше срыв покровов:

Раскрою ещё несколько подобных секретов (в интересах несчастных студентов).

Определитель матрицы — это (ориентированный) объём параллелепипеда, рёбра которого — её столбцы. Если сообщить студентам эту тайну (тщательно скрываемую в выхолощенном алгебраическом преподавании), то вся теория детерминантов становится понятной главой теории полилинейных форм. Если же определять детерминанты иначе, то у каждого разумного человека на всю жизнь останется отвращение и к определителям, и к якобианам, и к теореме о неявной функции.


Хе-хе. Особенно якобиан тут в тему — это же просто коэффициент пропорциональности между элементарными "кирпичиками", которые мы складываем при интегрировании. Ну, как и было сказано...

Зато дальше:

Что такое группа? Алгебраисты учат, будто это множество с двумя операциями, удовлетворяющими куче легко забываемых аксиом.

Академик жжот.

А вот ещё штрихи к портрету. В общем, не всё так однозначно, как сказала дочь офицера.

Tags: наука
Subscribe

  • „The naming of ships is a difficult matter“

    Ввиду того, что новый авик американцы решили назвать "Дорис Миллер", в честь героического негра, стрелявшего по япошкам в Пёрл-Харборе, я предлагаю…

  • (no subject)

    Физическая антропология и генетика русских С такого рода исследованиями есть одна проблемка. Они безусловно добросовестны и объективны, но дело в…

  • (no subject)

    Подруга моей матери, хорошая женщина, еврейка по матери, китаянка по отцу. Сынок оказался не совсем достойным, плохо к ней относился, считал её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments