foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

"Лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 г. американец Роберт Уильям Фогель в 1974 г. написал книгу «Время на кресте». В одной из её глав Фогель доказал, что с экономической точки зрения рабовладельческий труд в США в первой половине XIX века был эффективнее свободного труда:

«В 1860 г. рабовладельческое сельское хозяйство Юга в целом было на 35% эффективнее (если рассматривать выпуск продукции при одинаковом количестве ресурсов), чем основанное на свободном труде сельское хозяйство Севера, при этом сельское хозяйство с использованием рабов на Старом Юге было на 19% более производительно, чем свободно-трудовые фермы Севера, а сельское хозяйство с использованием рабов на Новом Юге – даже на 53%»."


Ну, ещё бы. Раб всегда будет при прочих равных эффективнее наёмного работника "с неотъемлемыми правами" - у рабовладения ниже издержки. Но ситуация меняется, когда труд становится высококвалифицированным. Раба, занимающегося таким трудом, просто так бить и ругать нельзя. Напротив, его нужно вкусно кормить, давать время на отдых, заниматься его образованием (для повышения квалификации), развлекать, снабжать женщинами... И многое-многое другое. Иначе у раба не будет подходящего для его работы расположения духа. А это обернётся для хозяина сплошными убытками. И тут рабовладельцу приходит в голову гениальная мысль: вместо того, чтобы мучиться геморроем с созданием рабу хороших условий, выгоднее отдать это ему на "аутсорсинг". То есть освободить раба, а за труд его платить деньги - и всё. Пусть он сам занимается обустройством своей жизни, как умеет и хочет.

Очевидно, в этом и состоит причина смены так называемых "формаций". Когда экономика государства почти целиком основана на неквалифицированном труде - рабство процветает. Но когда в результате технического прогресса основную долю ВВП даёт сложный труд, требующий высокой квалификации, рабство и ему подобные отношения уступают место работе по найму. В Древнем Риме для выкапывания котлована требовалась тысяча землекопов - и Рим был рабовладельческим государством. Сегодня для той же работы достаточно одного экскаватора - и экскаваторщик уже не раб, а наёмный работник. Но там, где по-прежнему нужен тупой и неквалифицированный труд (сельское хозяйство, массовое строительство), рабство цвётет и пахнет, совсем как в древности.

Tags: и был глубокий эконом, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    О вакцинках: — Слезай! На прививку, вакцину колоть! Пошёл! Пошёл вакцину колоть, говно! Пошёл! На прививку! — Аааа, хуй тебе. — На прививку! —…

  • (no subject)

    Откуда Оба и Обата позаимствовали идею Тетради смерти? Вот откуда:

  • Тест Войта-Кампфа

    Один: Два: ...Для подробного разбора я выбрал рассказ "Черепаха", помещённый в "Третью русскую книгу для чтения". Этот рассказ я приведу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments