foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Conclusive Evidence

Приближается годовщина Чернобыля, и в связи с этим заметка. Я уже писал о причинах катастрофы. Время было известно какое: начало перестройки, "молодые реформаторы" доводят до сведения вероятного противника, что собираются всё сдать и стать раком. Американцы, естественно, не верят — так не бывает, так не делают! Они требуют доказательств чистоты советских намерений. А что может быть таким доказательством, как это вообще доказать? Ну, это можно сделать только одним способом — больно выстрелить себе в ногу.

Мне трудно сказать, кто именно предложил взорвать АЭС, американцы или "наши", но это, в конечном счёте, неважно, творчество тут, так сказать, всё равно коллективное. А вот что мне было непонятно, так это локализация перформанса. Почему именно 404-ССР? И как-то потом я понял. Я вспомнил, как читал про американские планы времён холодной войны, какой-то военно-стратегический пиндос разоткровенничался. Речь шла о том, что делать, если СССР вторгается в Европу. Сначала предполагалось попытаться остановить его продвижение конвенциональным оружием, но никто на это, понятно, не надеялся. Дальше предполагалась плавная эскалация: сначала применяется тактическое ЯО по наступающим войскам; если это не охлаждает пыл русских, происходит переход к ограниченному применению стратегического оружия. Сперва наносятся удары по второстепенным городам союзных республик, потом по их столицам (Киев, Минск, Тбилиси и т. д.), и только потом, если ничто не подействовало, начинаются удары уже по административным центрам РСФСР.

У меня эти планы вызвали недоумение. Налицо было абсолютное непонимание американцами, что такое СССР и как он управляется. Если бы они хоть немного соображали, то начинали бы наносить удары как раз по РСФСР, а союзные республики были бы последними в очереди. Если уж им нужна плавная эскалация. И тогда-то я понял, что к середине 80-х они так и не представляли, с чем имеют дело. Кто бы ни предложил жахнуть атомную станцию, но место проведения этого акта было, скорее всего, указано американской стороной. Они наверняка посчитали, что взрывать реактор на территории "исторической России" было бы уже за гранью.

Tags: СССР, ЯО, американцы, криптоистория, срыв покровов
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    Интересно, почему в школе не объясняют, что "Дед Мазай и зайцы" — гротеск? "Мазай" — это Моисей. Некрасов написал пародию на Исход.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments