foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

этому)

В общем, всё, что мы можем надеяться узнать при нашей жизни — это есть ли хоть какая-то жизнь где-то ещё. Из лекций Никитина у меня сложилось впечатление, что жизнь должна возникать чуть ли не в каждой луже, причём такая же, как наша, вплоть до деталей1, но это впечатление может быть обманчиво. Осталось дождаться запуска "Вебба": если не сдохнет по пути, то, может, таки снимет спектры экзопланет. И если там вдруг обнаружится атмосферный кислород — то да, "в каждой луже", и тогда Леблядь летит прямо на хуй.

Однако выбрать между Раком и Щукой так просто уже не выйдет. Щучьи гипотезы 2 и 3 довольно безрадостны и оттого кажутся предпочтительными — особенно гипотеза 2, как более унылая и, соответственно, более правдоподобная. Но раковая гипотеза 4 тоже не без преимуществ. Она всё-таки объясняет многие непонятки с человеческой историей. Про странную "голость" человеков я уже писал: мартышка облезла в результате генетических манипуляций, призванных прокачать ей мозгý — терпимый побочный эффект. Неолитическая революция с неясным возникновением вкусных и питательных злаков: осьминоги решили, что модель их устраивает, можно пускать в серию. Дерзкий божок Яхве, взявший под крыло древнееврейские племена — ещё один колониальный чиновник ударился в курцевание. Откровения товарища Иешуа: абориген как-то получил доступ к осьминожьему ангелнету и попытался объяснить увиденное на понятном языке ("Он стал кричать. Он бил кулаками в каменистую землю. Он сплетал и расплетал пальцы, силясь продемонстрировать механизмы..."). И так далее.

Но доказательств и опровержений у нас всё равно не будет. Потому вопрос всё равно так и останется в подвешенном состоянии. Предел возможностей — установить (или не установить) сам факт наличия инопланетной жизни где-то в радиусе обзора, но на большее бессмысленно рассчитывать.


1 У них даже азотистые основания ДНК/РНК будут те же самые, по ходу: там шёл отбор по устойчивости к ультрафиолету, и А-Г-Ц-Т(У) оказались самыми устойчивыми. То есть, по всей видимости, мы с осьминогами вполне сможем друг друга жрать. Или, там, кинуть на клыка шссунхской змейке, это уж кому что.

Tags: космос, осьминоги
Subscribe

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • (no subject)

    Интересно, кстати, что результаты генетических исследований — выявленное близкое родство южных русских с поляками и северных русских со шведами —…

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments