foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

По ходу дела подробно расписал своё отношение к советскому периоду:

У меня нет никакой любви к советскому проекту. Если я ответил, что "отношусь к нему скорее положительно", то, в основном, в пику противоположной хрустобулочной позиции, которая для меня совсем нетерпима (но это, опять же, не значит, что у меня какая-то ненависть или неприязнь к тогдашней России).

Если подробнее:

>1. Неэффективная плановая экономика, отсутствие частной собственности.

Что такое "(не)эффективность", я вообще не понимаю, а реальная экономика всегда плановая, вопрос в уровне коррупции. Своё отношение к дихотомии капитализм/социализм я когда-то объяснял; отсюда следует, что частная собственность (очевидно, имеется в виду, на средства производства) мне не нужна и меня не интересует.

>2. Тоталитаризм, несвобода, репрессии.

Это для меня просто смешно. Потому что если бы у меня была власть, все эти тираны показались бы детьми малыми...

>3. Нарастающее техническое отставание от Запада, марксисткая догматика в общественных науках.

Про техническое отставание очевидный миф, а догматика — да, это плохо.

>4. Отход от идеалов революции, бюрократизация, победа мелкобуржуазной стихии.

Тут эстетические предпочтения и вкусовщина, мне это тоже неинтересно.

>5. Униженное положение русского народа, позорный проигрыш Холодной войны.

Положение русского народа — да, пожалуй, главный пункт критики советского проекта, здесь не поспоришь. Но надо заметить, что в РИ оно было ничем не лучше, большевики тут ничего нового не придумали, они по факту продолжали национальную политику романовской империи. Российское государство не являлось "русским национальным" ни в ту, ни в другую эпоху. Но при советской власти положение русского народа по некоторым причинам всё-таки смягчилось. Я сомневаюсь, что это было бы так в случае сохранения империи и её аристократии (в этом случае было бы, скорее всего, жёсткое сословное общество как в современной Англии, без всякой социалки и лифтов).

Что до проигрыша в Холодной войне, в этом странно винить режим, следует винить конкретных людей, оказавшихся предателями.

>6. Преследование религии, уничтожение традиционной культуры.

Преследование религии я приветствую, а традиционную светскую культуру в течение тысячи лет вполне успешно гнобила церковь, так что в 1917 году терять было практически нечего.

>7. Ненормальная повседневная жизнь.

Этот пункт мне непонятен.

С другой стороны:

>2. Ликвидация сословного и национального неравенства, равноправие полов, социальные лифты для людей из низших классов.

Конечно, на самом деле ничего ликвидировано не было, но террор в отношении "бывших" я приветствую, потому что вообще люблю, когда мнивших себя "хозяевами жизни" больно бьют. Попили кровушку трудового элемента (в частности, моих предков) — пора и саночки возить. (Но это, опять-таки, не значит, что к осуществлявшим данный террор я испытываю какую-то симпатию. И жаба, и гадюка одинаково мне немилы.)

>3. Модернизация отсталой страны, индустриализация, урбанизация, массовое образование, прорывы в ядерной и космической областях.

Всё это безусловно хорошо.

>4. Свержение власти капитала, уничтожение эксплуатации человека человеком, грандиозный социальный эксперимент по строительству лучшего будущего.

Власть и эксплуатация никуда не делись, социальные эксперименты мне малоинтересны, так что здесь отношение нейтральное.

>5. Победа в Великой Отечественной войне, статус сверхдержавы, в лучшие годы - эффективно работающая власть и твёрдый порядок.

В победе в ВОв я не вижу никаких поводов для гордости: никакой "оперативно-стратегической красоты", слишком большие потери, немцам так и не отомстили, а всё ценное по итогам ВМВ заграбастали те, кто в ней меньше всего потерял. "Неприятная" победа.

Статус сверхдержавы неожиданно упал СССР в руки по итогам войны, и его руководство ввиду собственного убожества вообще не понимало, что с этим делать. Поэтому он не пошёл стране впрок, примерно как мокруха Раскольникову. В конце концов всё сдали за водку и рыбную нарезку.

>6. Более высокая нравственность и культура.

Непонятно, как это измерять и с чем сравнивать.

>7. Нормальная повседневная жизнь.

Как уже сказал, что такое "нормальность" в этом смысле, мне непонятно.


Итого: моё отношение к советскому периоду, если судить по ответам, выходит скорее положительным, но, я думаю, хорошо видно, что оно у меня сильно неоднозначное. Собственно, а как иначе: советский период — сложное явление, а к сложному явлению трудно иметь простое отношение.

Tags: СССР, история, политика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment