foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Об убеждениях

Любопытное представление:

7 или любой из вариантов 1-6: Готовы ли вы хоть чем-то пожертвовать ради своих убеждений? Скорее нет - 7, скорее да - другой вариант.

То есть любопытное оно только для меня, народ в массе своей наверняка не найдёт здесь ничего особенного. "Да, это нормально и естественно — иногда ради своих убеждений приходится чем-то жертвовать".

Но мне этот взгляд как раз не кажется нормальным и естественным. Дело в том, что здесь противопоставляются комфорт и убеждения. Предполагается, что это разные вещи, часто взаимоисключающие. Ради того, чтобы следовать своим "убеждениям" (то есть "поступить правильно"), иной раз надо отказаться от "комфорта", пойти на какие-то жертвы, лишения, неудобства.

Мне такой подход кажется если не дикостью, то где-то близко к тому. Для меня "убеждения" и "личное удобство" — это одно и то же. Если у меня есть убеждения — точнее, нечто, что можно принять за убеждения, — то они всецело выражают то, что лично мне удобнее и приятнее всего.

Скажем, если я считаю, что моя страна должна господствовать над всеми остальными странами и анально карать их за любое неповиновение (и да, я так считаю), то это не потому, что я "люблю мою страну", или "желаю ей блага", или считаю, что это было бы "справедливо", или так было бы "лучше" — "моему доброму народу", или "всему Человечеству", или "Истории и Прогрессу" — да нет, ничего подобного, я так считаю только и исключительно потому, что иное состояние мира, где моя страна не господствует и далее по тексту, лично для меня является унизительным и оскорбительным, а потому непереносимым. Мне так некомфортно, и я просто стремлюсь избавиться от этого дискомфорта. То есть речь даже не о том, чтобы сделать мне приятно — речь про избавление от баттхёрта, на самом-то деле.

При этом мне совершенно всё равно, как окружающие смотрят на то, к чему я стремлюсь, каково их мнение о моих "убеждениях". В их глазах я могу выглядеть как приверженец какого-нибудь -изма: так, fortunatus отнёс меня к "жёлтому" коллективистскому кластеру, хотя реально такого индивидуалиста и социопата, как я, ещё поискать. Считать меня "аполитичным" тоже было бы некорректно: к примеру, мне совершенно до лампочки, сидит ли Путин на Золотом Троне все 18 лет, или президенты сменяются каждые четыре года (да хоть ежегодно), но не потому, что я "аполитичен", а потому, что высшая государственная власть всё равно принадлежит не мне, а если она принадлежит не мне, то какая мне разница, что там у них творится? Да пусть хоть на головах ходят, гори они все в аду. "Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть".

Ещё с определением моих "политических убеждений" имеет место быть такая проблема, что ко всем этим "демократиям", "правам", "рынкам", "прогрессам" и всяческим -измам я отношусь именно так, как они того заслуживают — как к мутным порождениям больного разума СГМ'ов (СГМ = ГСМ + ФГМ), которыми принято окучивать мозги восторженных идиотов. Для меня вопрос "Вы сторонник или противник демократии?" звучит примерно как "Вы сторонник или противник вечного двигателя и сверхсветовых перемещений?". Ну и что тут ответить? "Да нет, я совсем не против вечного двигателя и сверхсветовых перемещений". Что касается более-менее реальных вещей, вроде "прогресса" и "традиции", то к ним у меня сугубо инструментальное отношение. Я готов при случае и "душить прогресс", и "давить мракобесие", причём одновременно — в зависимости от того, какого результата собираюсь добиться. Я вообще готов рассматривать любые методы.

Отсюда правило. Если вы думаете, что определили меня в какую-то идеологию и отнесли к какому-то -изму — вы наверняка ошибаетесь. Не то чтобы у меня не было "убеждений" в привычном смысле этого слова — они, наверное, у меня всё-таки есть, но точно не являются политическими.

Tags: политика, психология, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments