foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Ферми, текущий апдейт

На данный момент я пришёл к выводу, что гипотезы из серии "Они повсюду, но мы их не замечаем, потому что не можем отличить естественное от искусственного" не выдерживают критики. Этот класс гипотез следует снять с рассмотрения. Не выкинуть в мусор, но отложить в архив. Мы обязательно распознали бы, что в космосе ведётся масштабная народнохозяйственная деятельность, здесь у меня нет никаких сомнений. Поэтому — на полочку.

Остаются следующие возможности.

Самая, так сказать, базовая (пусть это будет Гипотеза 1): мы одни в достаточно большой области Вселенной, поблизости от нас ещё никого не появлялось. Поэтому "волна колонизации" (если она возможна) до нас не успела дойти (а может, ближайшие ксеносы вообще за горизонтом событий — то есть никогда не дойдёт). Отметим, что эта гипотеза ничего не говорит о будущем человечества, в данном случае оно может быть каким угодно.

Если же предположить, что разумная жизнь не настолько редка, то мы сталкиваемся с фактом отсутствия их следов в наблюдаемом нами окружении. Этот факт можно объяснить тем, что возникающие цивилизации не существуют достаточно долго в стадии, на которой способны к контактам. Либо они быстро приходят в упадок из-за исчерпания доступных ресурсов (Гипотеза 2), либо самоуничтожаются в результате внутренних конфликтов (Гипотеза 3).

Здесь что обращает на себя внимание. Гипотеза 2 требует, чтобы наш нынешний уровень научно-технического развития был предельным. Тогда нам остаётся только дождаться, когда кончится нефть-газ-уголь — и вперёд, то есть, назад, в средневековье, к лошадкам, в Westeros: Total War. А потом и на пальмы. Дерево, камень, кость — вот наше будущее. (Которое, между прочим, может быть очень долгим. Впрочем, у нас на чёрный день имеется холодильник под названием Антарктида, под её льдами должны быть богатые залежи всяческих ништяков. Этак через сотню миллионов лет она приедет на север, освободится от льда и может стать местом, где начнётся новая техническая цивилизация.) Гипотеза 3 — она наоборот, требует "новой физики", которая должна дать некие технологии, которые нам сегодня кажутся невозможными и немыслимыми. Потому что с имеющимися технологиями эффективно самоубиться мы не можем. Если верна эта гипотеза, то всякая цивилизация до самоликвидации просто не успевает ничего колонизировать. Но будет "новая физика" или нет, и какая она будет, если да — мы не знаем. Так что вторая и третья гипотезы остаются в подвешенном состоянии.

И ещё есть Гипотеза 4: цивилизация не останавливается в своём развитии на нашей нынешней фазе, но и не самоубивается. Однако экспансией в космос она не занимается тоже. Это возможно лишь в следующем случае: цивилизация быстро достигает таких высот, что выбирается куда-то вовне, "в Мультиверс", теряя интерес к родной вселенной, которая теперь напоминает ей изгаженную песочницу с окурками и шприцами. Чем и объясняется отсутствие их следов в обозримом космосе — да нефиг им тут делать. (Как это могло бы выглядеть, можно почитать, например, в повести Харитонова "Зина".)

Замечание: даже покинувшая свою вселенную цивилизация не может уйти из неё целиком и полностью. Какие-то части цивилизации по-прежнему будут интересоваться оставленной вселенной. Хотя бы потому, что там могут возникнуть и новые цивилизации. Которые тоже могут уйти в Мультиверс, начать играть в нём какую-то роль, составить конкуренцию. С другой стороны, этих младших братьев по разуму можно было бы как-то использовать, к примеру, в качестве служебного меньшинства. То есть "ушедшие" не просто будут следить за новыми цивилизациями — в частности, за нами, — они будут активно вмешиваться в их — нашу — историю, направляя её в своих целях куда-то... туда.

Как распознать такое воздействие? Внешне это могло бы выглядеть как некое значимое историческое событие, которое нельзя объяснить ни чьими-то интересами, ни глупостью, ни случайностью. Скажем, это может быть какое-то масштабное преобразование мира, требующее долгой, сложной, тяжёлой, целенаправленной работы. Случайность тут не при делах (работа долгая и тяжёлая), глупость тоже (работа сложная и целенаправленная). А занимаются ей, предположим, глубоко враждебные друг другу силы, которые вполне могли бы ей не заниматься, но они всё равно это делают, причём сотрудничают друг с другом в этом деле; при этом они отлично понимают, что окончание работы ничего хорошего им не принесёт, а принесёт лишь плохое, но всё равно продолжают пилить под собой сук.

В человеческой истории немало подобных мутных дел. Но проблема в том, что там всё можно объяснить и вполне земными причинами, без привлечения ксеносов; а если можно объяснить без привлечения ксеносов, то научная добросовестность вынуждает объяснять именно так. Другими словами, у нас нет никаких доказательств внешнего влияния на земную историю. Это оставляет Гипотезу 4 в подвешенном состоянии — как, впрочем, и остальные три. Что ж, получилось как всегда: разум слаб и беспомощен, ибо напридумывать можно всякого, но всё это ничего не стоит без опытных данных, а где ж их взять?

Tags: космос, осьминоги, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Механика сансары

    Начнём вот с чего: есть мнение, что сон равнозначен смерти. Как только я засыпаю, моё сознание исчезает, и я навсегда прекращаю существовать. То,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments