foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Transparent Things

Даже ваша готовность ввести меня в смущение является предметом мониторинга и статистики. Мы все давно прозрачные, словно остекленевшие.

(отсюда)


Тут что-то вспоминается "Солярис":

Ну он и взял то, что было в нас лучше всего вытравлено, сильнее всего заперто, наиболее полно, наиболее глубоко отпечатано, понимаешь? Но он совсем не должен был знать, что это для нас значит, какой имеет смысл. Так же, как если бы мы сумели создать симметриаду и бросили её в океан, зная архитектуру, технологию и строительные материалы, но не понимая, для чего она служит, чем она для него является…

Вот цена всей этой "прозрачности". Не обязательно проявлять "гносеологическую гнусность", как Цинциннат, можно быть совершенно прозрачным для тайной полиции, но какой ей с этого прок? Если вы хоть сколько-нибудь интересная личность — то, что они смогут в вас понять, не представляет никакой ценности; то, что важно, будет им непонятно и быстро устареет. А важная информация, которую они всё-таки смогут использовать, и так добывается старыми дедовскими методами, "дата-майнинг" тут почти бессилен. С помощью электронной слежки они смогут выяснить мои личные данные, но для этого им придётся очень постараться, и эти усилия будут абсолютно бессмысленны, потому что личные данные гораздо проще выясняются по старинке. Они смогут выяснить и что-то интимное, например, какая моя любимая поняша, но не смогут ничего из этого извлечь, это мусорная информация. А вот где я зарыл крайний труп, им через интернеты не выяснить никогда. Легко доступное — неинтересно, интересное — труднодоступно.

Хотя, конечно, они могут искренне верить, что всё у них под колпаком, под контролем. Ну, в принципе, никто и не спорит. У меня же их "глобальный электронный контроль" навевает ассоциации с ещё одним лемовским: "Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть". В теории у них "1984", но на практике они оказались в положении разбойника Мордона.

Tags: ИТ
Subscribe

  • (no subject)

    Когда б вы знали, из какого сора: U.S. Naval Institute поделился в твиттере историей о том, как в конце 50-х определяли количество ракет в…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    ( отсюда) Франция начала программу создания новых атомных ракетных подводных лодок Министр заявила, что планируется строительство четырех новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment