foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Даниил Абрамович Хвольсон родился в Вильне в бедной еврейской семье. Получил религиозное еврейское образование в хедере и йешиве у рабби Израиля Гюнцбурга, изучал Танах, Талмуд и комментаторов Талмуда. Самостоятельно выучил немецкий, французский и русский языки.

В дальнейшем под влиянием идей Хаскалы решил продолжить образование и уехал в 22 года в Германию. Прослушал курс в университете Бреслау. Получил степень доктора философии от Лейпцигского университета за диссертацию: «Die Ssabier und der Ssabismus».

Вернулся в Россию. Результатом его изысканий явился обширный труд, изданный в Санкт-Петербурге в 1856 под тем же заглавием. Принял православие и с 1855 года занимал кафедру еврейской, сирийской и халдейской словесности на Восточном факультете Санкт-Петербургского Университета.

Хвольсону приписывается фраза:

«Лучше быть профессором в Петербурге, чем меламедом в Вильне.»

С 1858 по 1883 гг. — профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Преподавал еврейский язык и библейскую археологию с 1858 по 1884 года в Санкт-Петербургской римско-католической академии.



Да, вот так просто. Родился в бедной еврейской семье — и щёлк, вот он уже слушает курс в университете Бреслау, вот он уже профессор в столице.

Попробуем немного по-другому:

Иван Петрович Сидоров родился деревне под Рязанью в бедной крестьянской семье. Самостоятельно выучил немецкий, французский и польский языки.

В дальнейшем решил продолжить образование и уехал в 22 года в Германию. Прослушал курс в университете Бреслау. Получил степень доктора философии от Лейпцигского университета за диссертацию: «Über die vierfache Wurzel des Quadratisches Trinomium».



"Ага-ага".

Но то ли дело Хвольсон! Как можно не тянуть Хвольсона? А кого тогда тянуть? Не русопята же сиволапого.

Tags: Империя, Россия, евреи, история, политика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • (no subject)

    О том, как подлецов ловят на вранье: Маленькая ложка дегтя в котелок расстрельных приговоров 1937-38гг. "Эпоха гиперинформации", ничего не…

  • (no subject)

    Позаимствовано отсюда. Действительно, философский вопрос. Если некто достаточно гибок, чтобы сосать собственный хуй, будет ли такое сосание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments