foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

(отчасти к предыдущему)

У Куздры в комментариях иной раз заходит речь о том, почему англичане так часто убивались об стену при попытке исследовать полярные регионы. Я-то знаю, почему, но и в эти обсуждения тоже не вмешиваюсь, ибо "провинция, не поймут".

Я уже как-то объяснял. У англичан климат лучше, чем у нас, поэтому выше биологическая продуктивность земель и, соответственно, выше плотность населения. То есть антропогенное воздействие на ландшафт сильнее, в результате чего ещё в средневековье леса изведены чуть менее, чем полностью. А нет лесов — нечем топить. Правда, есть знаменитые английские дубы, но они все собственность короля, попробуешь срубить — тебя на нём же и повесят. Словом, топить печку нечем. Поэтому в домах англичан традиционно холодно. И за века это стало неотъемлемой частью их культуры. Они все с малолетства приучены, что с холодом ничего не поделаешь, его надо терпеть — и его можно вытерпеть. Но бывает холод, который нельзя вытерпеть.

Что интересно, об этом легкомысленном отношении англичан к холоду в обсуждениях упоминают, но не придают ему значения. Ведь не может же такая мелочь быть основной причиной! Нужно искать и другие причины.

Здесь мы видим распространённую когнитивную ошибку. Люди ан масс не понимают, что причин чего-либо может быть много, но главная, ключевая причина, без которой ничего бы не было — всегда одна. "Во-первых, у нас кончился порох... — Первого достаточно." Если вам колет подошву, то это не потому, что дорога неровная, обувь давно прохудилась, да и вообще она всегда была неудобной, но вы это только теперь заметили, когда вас ничто не отвлекает. Нет, на самом деле вам в туфлю попал камешек, и если вы его из туфли вытряхните, неприятное ощущение прекратится. Он и есть единственная причина.

Ну, не то чтобы люди этого совсем не видели. У американцев имеется схожее представление, но они тоже совершают грубую когнитивную ошибку, отчего оно не работает. Это хорошо заметно по их фильмам: жил да был простой добропорядочный жлоб семьянин, но вот жену-деток убивают злые бандиты, и он от потрясения тут же превращается в озлобленное чудовище. В реальности так не бывает, разумеется, человеческая психика устроена иначе. Для такой разительной перемены одного случая недостаточно, необходимо постоянное давление обстоятельств и множество однотипных случаев. Единственным ударом ничего выковать нельзя, можно только поломать. Из той же серии идея о "метеорите, убившем динозавров" — абсолютно идиотская, ненаучная, опровергаемая всеми имеющимися данными, но близкая уму американцев и ставшая благодаря их гегемонии мейнстримом.

Короче говоря, у американцев прочно засело в мозгах представление о "единственном катастрофическом событии", выступающем как "game changer".

Ошибка здесь в том, что они путают фактор и событие. Когда я говорил о единственности ключевой причины, я имел в виду именно фактор — конкретную вещь или обстоятельство, которое всё меняет. Американцы же во всём винят какое-то одиночное событие, происшествие, оказывающееся судьбоносным. В действительности единственного события, конечно же, никогда не бывает достаточно, чтобы что-то круто поменять.

Tags: американцы, англичане, мышление, психология, софистика
Subscribe

  • Об Климова

    Мать, задушившую детей в Москве, доставили в квартиру на эксперимент Как видно на видео, подозреваемая в сопровождении правоохранителей была…

  • (no subject)

    ( отсюда) Храм Дагона.

  • (no subject)

    Москвоблядь вещает: Жена там не великого ума, из дальней провинции, так и пишет, что у нее гениальный муж. C ее провинциальной колокольни -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments