foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Цусима

— У нас было семь причин на то, что мы проиграли это сражение. Во-первых, у нас не срабатывали взрыватели снарядов...
— Стоп. Первого достаточно.


Про Цусиму до сих пор спорят — а можно ли было как-то выиграть, а можно было вообще выиграть РЯВ? Хотя, по идее, после упоминания ситуации со взрывателями все споры должны прекращаться. Всё всем должно быть предельно ясно. Однако ж...

Более современный аналог — война за Фолкленды в 82-м году. Все спорят, обсуждают: ой, интересно, а чего это у аргентинцев не взрывались ни ракеты, ни бомбы, ни торпеды? В чём тут может быть дело? А если бы взрывались, могли бы они победить1?

Так и подмывает сказать: ladies, аргентинцы проиграли бы эту войну даже в том случае, если бы чудом потопили весь английский флот до последней лоханки. Но ведь не поймут. Поэтому я не вмешиваюсь в такие обсуждения. Ну а как донести до народа самую простую мысль, когда у него, гм, специфические представления о реальности? "Ну не могут же они!"


1 Планировщики перформанса, кстати, совершили большую техническую ошибку: оказалось, что несрабатывания взрывателей недостаточно, даже не взорвавшаяся ракета может нанести достаточно повреждений для утопления корабля. Нынешним "скорлупкам с молотками" даже от несдетонировавшей бомбы-чугунки может сильно поплохеть. Но ошибка вполне понятная, простительная. Больше такого не повторится. Если в будущем произойдёт ещё одна похожая морская война, то у той стороны, которая проиграет, ракеты вообще не будут попадать в цель.

Tags: война, история, срыв покровов, флот
Subscribe

  • Бычьи кайфы

    Иногда в этих ваших можно встретить недоумённые отзывы людей, впервые попробовавших траву: ну и что в этом такого? Почему про Марию Хуановну столько…

  • (no subject)

    Корпус морской пехоты США раскрыл причину катастрофы 6 декабря 2018 года, когда в небе над Японией столкнулись палубный истребитель F/A-18 Hornet…

  • (no subject)

    А вообще я не понимаю, чего с этим кокаиновым самолётом так возбудились. Ну возили кокс на самолёте Путина, а на чём его ещё возить? У пиндосов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments