foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О революциях

В 1799 г. каждая собака в Париже знала, что Боня готовит переворот. Такова особенность любого переворота и любой революции: их нельзя подготовить втайне. В процесс подготовки вовлечено слишком много людей, для согласования требуется начинать подготовку едва ли не за месяцы до, необходимо обеспечить перемещения большого числа вооружённых людей (и это надо как-то провести по документам!), а когда придёт день, нужно будет ещё и парализовать на время систему госуправления, избирательно блокировать правительственную связь, и многое-многое другое... Это требует участия в перевороте представителей высшего военно-политического руководства; а всего осведомлённых о том, что нечто готовится — тысячи их!

Поэтому переворот в принципе нельзя утаить от зоркого глаза спецслужб. Хотя какие уж там спецслужбы... да половина участников заговора завтра же настучит (другая половина — послезавтра). Поэтому перевороты возможны только в двух случаях — либо когда верховный правитель не хочет, либо когда не может ничего сделать.

В первом случае переворот — это, скорее всего, провокация, спланированная с определёнными внутриполитическими целями. Вероятно, пресловутая операция "Валькирия" как раз и была такой провокацией, призванной выявить неблагонадёжных. Но дело это, в общем, небезопасное, всегда есть риск заиграться.

Если же правитель не может помешать подготовке собственного свержения, то тут "всё уже случилось". Стало быть, у него давно уже нет реальной власти, он боится собственных министров, которые его уже не слушают, а при попытке их прищучить просто не станут подчиняться и вполне могут ускорить готовящееся с помощью табакерки. То есть он уже потерял Небесный Мандат. Теперь он только называется "правителем", но де-факто им уже не является. Переворот или революция — лишь приведение юридического статуса в соответствие с фактическим, исправление имён, если угодно.

Tags: политика, срыв покровов
Subscribe

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • О весталках

    Они глубоко почитались обществом и пользовались покровительством властей, имели большие деньги, в эпоху принципата лично императоры делали им…

  • (no subject)

    ( отсюда) Хотя, казалось бы, именно Бог, создавая человека, приделал ему половые органы и устроил человеческий организм так, чтобы стимуляция этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments