foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Диалог отсюда:

— Меня тут регулярно спрашивают "а почему вот тут и вот тут цены не бьются".

Я вообще-то хочу как-нибудь сесть и просчитать экономическую модель. Факторы ценообразования в мире Буратино я себе представляю неплохо. Проблема в том, что мне нужна программка, которая считала бы это. Вручную или в Экселе корячиться очень уж уныло.

Нет ли у кого ссылочки на программы построения экономических моделей? Либо онлайновые, либо для мака. Если ещё и на русском - просто счастье.


— Если у кого-то есть такая программа, так он делиться ею не станет, а будет зарабатывать миллиарды.


На самом деле, конечно, экономика та ещё лженаука. Хотя бы ввиду отсутствия предмета. В реальном мире никакой "экономики" просто не существует.

Сейчас я объясню, как общество устроено на самом деле.

Участники общества производят реальный продукт в виде товаров и услуг. Затем этот продукт перераспределяется между ними. Метод распределения тот же, что и в первобытном племени, где вождь складывает все ништяки в кучу и затем раздаёт их своим приближённым; те, в свою очередь, раздают доставшееся своим прихлебателям; те — своим; ну и вот так, значит, ценности распределяются сверху вниз. Так общество было устроено всегда, и в этом смысле ничего никогда не менялось.

Разве что с древнейших времён процесс, по понятным причинам, усложнился. В частности, выяснилось, что удобнее всего распределять ценности через посредство так называемых денег. Это такие бумажки, кружочки металла или ракушки, на которые можно обменять всевозможные товары и услуги. Сверху вниз, от илитки к пролам, деньги раздаются участниками общества и оседают в их карманах, чтобы затем быть потраченными на товары и услуги.

Но деньги не единственная раздаваемая ценность. Ещё одной такой ценностью является "хорошая работа" (в идеале — возможность вообще не работать). Как правило, чем работа "хорошее", тем меньше реального продукта на ней производится (ибо это утомительно — делать что-то настоящее, а работа тем "лучше", чем меньше сил на неё уходит). Иногда на такой "работе" вообще не производится никаких товаров и услуг — они только потребляются. Но современное общество устроено так, что почти всем приходится где-то "числиться", и поэтому вообще без "работы" обойтись мало кто может. Нужна запись в соответствующих документах.

Как правило, чем работа "лучше", тем больше денег она приносит — и, одновременно, тем меньше от неё реального продукта. То есть ситуация в обществе такая: большая часть товаров и услуг потребляется теми, кто производит их меньшую часть. "Кто не работает, тот ест, а кто работает, тот не ест".

По какому принципу идёт распределение денег и "хороших мест"? Принцип всегда только один — это принцип блата. То есть бабло и должности раздаются на основании кровного родства и личной симпатии.

Такова упрощённая модель, но она описывает процесс общественной жизни достаточно полно. Всё социальное движение сводится к тому, чтобы присосаться к наиболее толстой трубе с баблом и попутно трудиться как можно меньше. Это достигается в меру наличия влиятельных родственников и собственной смазливости.

Но как же наука экономика? Разве она совсем лже-, разве она вообще ничего не способна предсказать? Ну, даже если и способна, то она не перестаёт от этого быть лже-. Нынешняя экономика находится примерно на том же уровне развития, что и античная медицина с её учением о четырёх жидкостях. Тогдашние врачи вполне могли иметь время от времени какие-никакие успехи, хоть и руководствовались абсолютно ложными представлениями о реальности. Эти успехи были делом случая: выводы из ошибочной теории иной раз могут и совпасть с рекомендациями теории настоящей (что, однако, не делает ошибочную теорию менее ошибочной). Если на входе бред, то на выходе не обязательно будет бред — об этом часто забывают. С современной экономикой аналогично.

Tags: и был глубокий эконом, социология
Subscribe

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • (no subject)

    Хромой учит безногого танцевать: • Ну что, Тарас, можно сказать? Никакой ты не физик. Вообще-то надо, итить, не программы скачивать, а снять…

  • (no subject)

    Между тем, обоих сражений вполне могло не быть. И то, и другое случились по воле вполне конкретного человека - Николая II. Именно он окончательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments