foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Об ынтеллекте

Сейчас Крылов вроде бы собирается читать москвичам лекции "по логике". Будет их типа "учить мышлению".

У меня сразу выскакивает ассоциация "сапожник без сапог". Мышлению москвичей будет учить человек, которому в голову вкручен шуруп, причём он, скорее всего, сам его вкрутил. Но этот шуруп в головах, в общем, у всех так называемых интеллектуалов. Я говорю про глубоко волнующий их принцип "если ты такой умный, покажи твои деньги".

Интеллектуал умный, но у него мало денег и власти, и отсюда он делает вывод, что он недостаточно умён, не обладает каким-то сакральным Гумманитарным Знанием. ("Твоя последняя сознательная мысль — что хорошо бы иметь побольше ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, чтобы всё это понять.") А вот у мудака-начальника много, но он же мудак! Из этого интеллектуал всегда делает строго единственный вывод: начальник на самом деле вовсе не мудак, он очень умный, просто прикидывается. Знаете, это такой обратный карго-культ: представление о том, что они там наверху такие же умные, как я, только лучше притворяются. Предположить иное, просто подумать: а что, если начальники действительно дураки, и что из этого следует — об этом и речи не идёт. Даже помыслить в эту сторону невозможно. Шуруп-с.

И понятно, почему. Принять, что ум и знания не дают денег и власти — значит принять, что твой могучий интеллект на самом деле ничего не стоит. А кроме него у тебя ведь ничего нет. И единственная вещь, по параметрам которой ты входишь в самую верхушку популяции, единственный твой капитал — ничто. Ты голодранец, ничтожество.

А людям неприятно чувствовать себя ничтожествами, они существа социальные, дрочащие на статус. Им важно что-то из себя "представлять", им всегда нужно что-то кому-то доказывать. Поэтому так называемые интеллектуалы будут и дальше продолжать верить в Тайный Ум Начальства и в Старичков с Гумманитарными Знаниями.

Не стоит, однако, думать, что я, пишучи всё это, уж себя-то считаю по-настоящему "умным". Всё несколько не так: я в курсе недостатков своего мышления, и себя я считаю скорее дебилом, но окружающих — полными идиотами. И когда имярек проявляет себя не идиотом, как ожидалось, а всего лишь имбецилом, это где-то даже вызывает у меня некоторый интерес. Но, с другой стороны, я и не испытываю особого пиетета к интеллекту, считая его довольно убогим и специализированным инструментом. И повальный дроч на "ум" со стороны интеллектуалов меня скорее забавляет, всё больше убеждая в повальном идиотизме популяции сверху донизу.

Tags: глупость, мышление, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • (no subject)

    Нашёл здесь древнее китайское стихотворение, написанное, очевидно, по мотивам "Ши-ши ши-ши". Собственно: — Хуйни хуйни! — Хуйня — хуйня. —…

  • (no subject)

    О недвижимости: "КГТ" означает "каготская".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments