foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Увидел такой комментарий:

Из перечисленного флот точно нахрен не нужен. Вред один от него. Армия нужна.


Ну тут ничего удивительного, конечно. Исаев румын, а в румынах нет ничего удивительного (хотя и кажется, будто это не так).

Меня же эта сентенция сподвигла на своеобразный каминг-аут. Признаюсь: я никогда не интересовался историей Великой Отечественной войны. Более того, эта война всегда была для меня чем-то невероятно унылым, абсолютно лишённым исторической привлекательности. Вот про "тихоокеанский театр военных действий" мне иногда послушать интересно, а про ВОв — нисколько. Конечно, свою роль сыграла советская и постсоветская пропагандистская подача войны в стиле "это праздник со слезами на глазах, кококо, как нам было больно, как нас обидели" и прочего терпильства. Но даже если бы её не было, моё скучное отношение к событию вряд ли было бы иным.

Дело в том, что войны интересуют меня не сами по себе, а как разновидность политики. Как способы решения определённых вопросов. Война должна что-то решать, если война ничего не решает, то она вызывает у меня одно недоумение. Если война большая — то и вопросы на ней должны решаться большие. А уж в мировой войне решается вопрос о том, кто будет править миром.

Прискорбно и парадоксально, но Великая Отечественная война, основная часть Второй мировой, поглотившая львиную долю всех потраченных в ВМВ ресурсов и почти все жизни, не решала ничего. Основной вопрос о том, кто будет мировым гегемоном — Англия или Америка, — решался на Тихом океане, где японцы прогнали англичан ссаными тряпками, чтобы чуть позже быть прогнанными американцами тем же способом. Он решался в высоких английских кабинетах, где принималось решение лечь под Америку1. Происходящее на континенте никакого значения не имело. Неважно, кто бы там победил, русские или немцы. Победят немцы — и окажутся в том же полутупиковом положении послевоенного СССР: заперты на континенте, тогда как американцы владеют миром, и чтобы просто бросить им вызов (даже не одолеть!), всё равно придётся строить флот — с нуля, или сидеть и смотреть, как они методично окружают тебя своими базами (американцам, кстати говоря, победа немцев могла бы быть даже выгоднее2). С тем же успехом на континенте могло бы и ничего не происходить. "Пакс Американу" это бы никак не отменило.

И вот поэтому я скептически отношусь к истории ВОв и совсем не интересуюсь ею. Оставим же её любознательным, но не любопытным румынам.


1 Я не берусь судить о подлинных причинах послевоенного падения Британской империи, но чутьё подсказывает мне, что дело в политике (потому что дело всегда в политике). Обычно говорят про "экономику в упадке", но "экономика" — это такая универсальная отмазка, на неё можно свалить что хочешь. Почему-то экономика послевоенного СССР после всей военной разрухи вполне позволяла ему залупаться на пендосов, а понёсшая гомеопатический — по сравнению с — ущерб экономика империи, над которой не заходило солнце, отчего-то "нисмагла".

Нет, тут чистая политота. Англичане захотели лечь под американцев. И легли, как расово, так и анально. Пусть процесс шёл долго и не так уж гладко, в 1952 г. пришлось даже короля убить и быстро возвести на престол его дочу (благополучно правящую до сих пор — вероятно, она всем устраивает Вашингтонский обком). Но всё-таки империю развинтили.

Кстати, забавно, что те, кто типа презирает СССР за "перестройку" и гибель на ровном месте, как бы не замечают, что в точности то же самое произошло с Британской империей тридцатью годами раньше. Ну, не совсем в точности — там всё же обошлось без двадцати миллионов трупов англичан, "не вписавшихся в рынок", но это-то как раз легко объяснимо: у власти в Британии всё-таки не инородцы, а такие же англичане, они хоть и презирают своих низкорождённых соплеменников, но не ненавидят их столь зоологически, как советский-постсоветский правящий слой ненавидит русских.

2 В случае победы немцев им принадлежала бы вся Европа, кроме острова — то есть противостоящим им американцам не надо было бы тратиться на сухопутную армию для прикрытия Западной Европы, как это имело место быть в текущей реальности.

Tags: американцы, англичане, война, история, флот
Subscribe

  • (no subject)

    Весело живут: Главный фашистский форум в интернете создал человек, известный как Александр Славрос. Участники форума со всего мира мечтали…

  • Недоумённого отчаяния псто

    Расовое. Зацените типажи. В который раз убеждаюсь: я ничего не понимаю в политике и обществе. Происходящее там абсолютная загадка для меня. Вот…

  • BLM&RHW

    ...И будет бой жесток и разъярён; Но он туман размечет своевольно, И каждый Белый будет сокрушён. (Данте о расовой войне) Цитирую, чтоб вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments