foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Приснилось такое. Началось всё с телерекламы: какой-то известный отечественный сериал, шедший много лет и очень длинный (больше ста серий, каждая примерно по часу), недавно закончился, и его авторы "сделали зрителям подарок на Новый год", собрав из финальных девяти серий, где "раскрываются все загадки", полнометражное кино, которое скоро покажут по телевизору. Я зачем-то решил узнать, что за сериал такой. Сперва наткнулся на статью о нём, где его поносили на чём свет стоит, называя "худшим сериалом в истории" и так далее. Я заинтересовался и глянул начало.

В главных ролях были ныне покойный Панин-ст. и, как ни странно, Епифанцев. Сериал был сделан в жанре "русского киберпанка". Ну как сказать, "в жанре"... Действие происходило в альтернативно-исторической вселенной, соединявшей в себе отборную клюкву в псевдо-русском стиле и миры Яроврата. Начало сериала было такое. Убитая деревня где-то на севере. Холодным и пасмурным летним днём к деревне подъезжают полицейские броневики, с них спрыгивают мусора, рассредотачиваются и берут деревню под прицел. Главный орёт в матюгальник примерно следующее: "За систематический срыв плана продразвёрстки по поставкам мяса, хлеба, яйца и нептуния (да, он так и сказал — нептуния) крестьянин Василий будет арестован и доставлен в город для дальнейшего разбирательства. При аресте ему запрещается сопротивляться сотрудникам органов и ментально поджигать нептуний."

Крестьянин Василий (Епифанцев), который в это время отдыхал в огороде, глуша самогонку за накрытым столом, берёт ружжо и идёт разбираться. Но против вооружённых автоматическим оружием полицейских в экзоскелетах и усиленных имплантантами ему не выдюжить. Те, однако, его опасаются, и потому идут на хитрость. Из самого большого фургона вылезают двое мужиков в рабочей униформе и выкатывают из него тележку с крупной и массивной цилиндрической штукой. Когда Василий приближается, они с американским акцентом говорят, что выполнили доставку купленной Василием месяц назад в Интернете атомной бомбы. Василий сразу меняется в лице, отводит в сторону ружьё и начинает с ними тереть. Тут главный мусор внезапно™ выскакивает из-за фургона и выхватывает у Василия его стреляло. Другие мусора бросаются на Василия и вяжут. Но не тут-то было. Василий каким-то образом отнимает у одного из них автомат, освобождается и всех там мочит. Что странно, потому что оружие активируется только в руках полицейского. Но у Василия есть какие-то особые способности, которые раскроются дальше.

Так всё начинается. И это только начало! Дальше — больше. Потом Василий бежит в город, попадает там в лапы какого-то спецагентства (начальник — Панин), становится его сотрудником и впоследствии всячески джеймсбондствует. Но я только начал смотреть, поэтому подробностей сюжета не знаю. Могу лишь коротко описать мир, в котором это происходит — в нём царят киберпанк, цинизм, бессмысленная жестокость, беспорядочные половые связи, атомное православие и всевозможные секты. Одна, например, занимается тем, что заживо расчленяет пойманных ею людей, а потом её приспешники совершают обряды, развешивая отрезанные части человеческих тел на себе — особенно они любят вешать себе на шею головы, которые смотрят на происходящее с нескрываемым презрением. Тут надо заметить, что в мире сериала существует своеобразное бессмертие: если от убитого осталась какая-то часть тела, то из неё восстанавливается живая голова, у которой затем отрастает остальное тело (если голову хорошо кормить, если нет — она сильно матерится).

И всё это в таком лубочном стиле. Хотя показанные технологии внушают, и спецэффекты на уровне. Киберпанковый жанр тщательно блюдётся. Есть и корпорации, и неотличимая от них оргпреступность. Только вместо японских расовых якудза там действуют родные бандиты, похожие на пиратов из мультфильма "Остров сокровищ" (имплантанты делают своё дело). В общем, мне даже где-то жаль, что отсмотреть не довелось.

Tags: сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments