foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„Жанровая ошибка“

wrong genre savvy

"Вариантов использования этого приема бесконечное множество. Простейший – поместить персонажа-идеалиста в сеттинг, где правят цинизм и жестокость, и показать, как жизнь превращает его идеалы и принципы в кровавое месиво. Джордж Мартин – однозначно любитель именно этого приема, учитывая, что в его книгах такое происходило с каждым персонажем, хоть как-то похожим на человека, причем порой неоднократно.

А может быть и наоборот. Персонаж считает себя суровым, но справедливым героем, который добивается благих целей жестокостью и обманом, потому что такова жизнь и иначе невозможно – а в финале понимает, что на самом деле живет в мире вроде Средиземья, где добро всегда торжествует над злом. И самое ужасное – что злом все это время был именно он.


http://anairos.livejournal.com/50487.html


Хочу почитать что-нибудь второго типа."


Забавно, но я сейчас как раз занимаюсь переводом текста второго типа. Там... скажем так, там верховное правительство считает, что живёт в "Омеласе", где "за всё нужно платить", причём специфическим образом. Но так ли это на самом деле? А вот не буду спойлерить.

Основная сюжетная коллизия состоит в конфликте такого "харитоновского" взгляда на мир с вполне себе "добрым-на-первый-взгляд" (ну то есть терпимым) миром. Чего у самого Харитонова, кстати, нет, по одной простой причине: он не способен описать добро. Когда пытается, выходит какая-то запредельная пошлятина, вызывающая почти физическую тошноту. Тут у него как со стихами — что ни пытайся изобразить, получается "злопипундрий пупицу упупил". И с "добром" так же. Ну не дано человеку.

Поэтому в мирах Харитонова вообще нет добра, там действуют разные разновидности зла, одна упоительнее другой (что поначалу выглядит оригинально, но быстро приедается). Из-за этого такой многообещающий конфликт "истинного добра" и "харитоновского зла" в его мирах построить невозможно. А вот автору, над которым я сейчас работаю, это, в целом, удалось.

Tags: литература
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Кстати, о птичках. ...Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments