foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

(отсюда)

Понимаете ли, в чем проблема, в эру империализма как раз на колонии тратиться приходится, а не грабить их.
Это колониализм, простой и дешевый как три копейки, ставит во главу угла принцип - колония должна быть прибыльной. Нет прибыли - на фиг колонию.
Это не переход от колониализма к империализму, когда можно разграбить какую-то страну, ведь страну можно разграбить только один раз, а получать прибыль хочется постоянно.
Поэтому приходится колонию
а) цивилизовать
б) строить там производство и инфраструктуру
в) чтобы получить аналог метрополии (вернее - людей с таими же потребностями, как в метрополии, ибо подобное можно сбывать только подобным. Скажем, племени чунга-юнга банки Кока-Колы и Калашниковы не нужны, они не знают даже, как ими пользоваться).
А это такое затратное мероприятие, которое вылетает в копеечку. И вот ты вложил деньги, ты развил там все, и ждешь - ну вот сейчас-то потекут бабки-бабусеньки мои рекой - ан нет! Появляется местная элита, обученная в университетах метрополии, знакомая с техникой и литературой, которая начинает требовать независимости от центра и самостоятельности. И вообще, "хватит кормить Ландоны и Нью-Йорки, мы и сами с усами". И происходит деколонизация.
Собственно, все крупнейшие колониальные компании кончили очень плохо - они разорились. Именно по этой причине. Колония, если она становится именно колонией, а не торговой факторией, как раньше - убыточна.



Этим объясняется нежелание американцев строить свою империю с бейсболом и чирлидерами, над которой не заходило бы солнце. Неоколониализм, как и было сказано.

В ту же копилку судьба СССР.

Tags: Империя, история
Subscribe

  • (no subject)

    Гнездилище на связи: Вы, как всякий японофоб, такой забавный и неумный. Трусы нюхают во всем мире.

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • (no subject)

    К предыдущему, показательное о национальном характере, будь он неладен. Рассмотрим вопрос ядерного сдерживания применительно к Японии. Почему мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments