foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

"Известный афоризм гласит: ебанутый человек ебанут талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение в полной мере может быть отнесено к известному польскому писателю Станиславу Лему. Его книгами зачитывались миллионы людей по всему миру, в том числе и в нашей стране. Они были выпущены тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведены более чем на 40 языков. Станислав Лем был не просто писателем, но и видным философом, футурологом. Он написал фундаментальный философско-футуристический труд «Сумма технологий». Работа была опубликована в 1964 года и уже тогда предвосхитила создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности и многих других вещей. Но самое удивительное заключается в том, что Станислав Лем в 1944 году предлагал Наркомату обороны СССР собственные проекты танков, соответствующие документы не так давно нашлись в военных архивах...

При этом танки эти были разноплановыми: от огромных монстров, которых он называл «сухопутными броненосцами» или «линкорами», до небольших танкеток. Естественно, ни один из этих проектов не был в должной мере проработан, все-таки у Лема не было соответствующего образования и опыта, но с точки зрения истории эти работы будущего известного писателя, безусловно, представляют большой интерес...

Самым первым проектом в письме Лема был проект создания «крупноразмерного танка». Это был десятиметровый сухопутный монстр. Проект удивлял в первую очередь своей ходовой частью. Станислав Лем полагал, что благодаря наличию четырех независимых гусеничных тележек, его боевая машина сможет свободно перемещаться по любой, даже сильно пересеченной местности. Устройство такой ходовой, на его взгляд, должно было позволить танку переправляться через валы, руины кирпичных стен, противотанковые рвы. Свое творение будущий писатель охарактеризовал, как «линкор» или «сухопутный броненосец». Такое название он дал своему детищу неслучайно. Танк был многобашенным. Помимо передней орудийной башни у него имелась и меньшая по размерам задняя башня со спаренным малокалиберным автоматическим зенитным орудием. В четырех углах танка дополнительно имелись пулеметные башенки, секторы обстрела которых взаимно перекрывались. По мнению Лема, такой танк был бы надежно защищен от атак с земли и воздуха. Ему была бы не страшна ни пехота, ни самолеты противника. Калибр установленного на танке основного орудия Станислав Лем не уточнял, но это могла быть очень мощная система калибром до 155 мм.



Боевая масса такого «сухопутного броненосца» должна была составить порядка 220 тонн."

Tags: танки, шиза
Subscribe

  • (no subject)

    Тест: с кем вам легче всего говорить на английском? От королевы до Бэкхема Вы только поздоровались, а британец уже понял, к какому социальному…

  • (no subject)

    Чем объясняется бессмертие Джеймса Бонда? Тем, что "Джеймс Бонд" — это не имя, а должность. Так же, как "Эм", "Кью", "Манипенни" и т. д. Просто они…

  • (no subject)

    ...Я вот знаю только 1 такое свидетельство - одно-единственное упоминание Галковского в одной оксфордской диссертации, посвящённой образу folly в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments