foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Продолжение про „Масона“

Согласно сказанному здесь, во время атаки в воскресенье 9 октября первая ракета упала примерно в 12 милях (22 км) от корабля. Вторая ракета, прилетевшая в течение часа после первой, упала в 9 милях (17 км). Была ли хоть одна из них сбита, или они упали по какой-то другой причине, наука пока не в курсе дела. Неясно также, какие конкретно меры противодействия предпринимались в каждом случае, известно лишь, что всего было выпущено две SM-2 и одна ESSM, а также использовались две ракеты комплекса постановки помех Nulka. Отмечу, что 22 километра — это примерно радиогоризонт "Бёрка" по низколетящей цели, то есть первую ПКР никак нельзя было сбить на таком расстоянии, она только-только появилась в зоне видимости. Про поражение второй также ничего не говорится. Скорее всего, все три выпущенные ЗУР ушли в молоко. Сработала либо Nulka, либо сами ПКР оказались неисправными.

В среду 12 октября состоялась ещё одна атака, снова одиночной ПКР. На этот раз утверждается, что ракета была сбита и упала в 8 милях (15 км) от корабля. То есть можно прикинуть, что между появлением ракеты из-под горизонта и её поражением прошло около минуты. Если она действительно была сбита, то это второй случай в истории.

Хаоситам же не следует останавливаться и нужно продолжать эксперименты — пустить хотя бы две ракеты одновременно.

Теперь моё личное мнение. Я считаю, что пуски производились по договорённости, это для американских морячков была такая тренировка в "условиях, приближенных к боевым". С первыми двумя ракетами эсминец опростоволосился, и ему дали трое суток для работы над ошибками. С третьей попытки вроде бы получилось. Конечно, ГСН ПКР были неисправны. По опыту Фолклендов хорошо известно, что даже "практическая" БЧ не гарантирует благополучного исхода при попадании, для потопления корабля бывает достаточно попадания без детонации, а уж из строя он будет выведен в любом случае. Поэтому заранее были приняты меры по предотвращению попадания ракеты в корабль.

Можно ли эти результаты экстраполировать на случай настоящей войны? Хрен знает. Фактически это аналог полигонных испытаний.

Tags: флот
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments