foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Осилил "Войну и мир" про анператора Райнхарда (пока только основной сериал). Мой моск.

Однако извлёк и некоторую пользу, выучив несколько бурятских слов:

кака — командир,
сука — понятно,
сорэни — кстати.

Общее впечатление примерно такое:



Перейдём к частным.

Во-первых, я не понимаю многочисленных претензий к "военному идиотизму" показанного. Я вообще батальные сцены воспринимал как некую условность, потому что они такой условностью и являются; относиться к ним серьёзно — вот идиотизм. Ой, бои происходят в плоскости, а не в трёхмерном пространстве, а командующие крепостью не могут связаться с начальством и узнать, какой из противоречивых приказов настоящий. А ничего, что там вообще сверхсвет? Да хули сверхсвет, в космосе слышны взрывы и видны лазерные лучи, корабли летают в жидком вакууме самолётными манёврами, а как они сбрасывают тепло, вообще непонятно. В таких условиях нужно просто юзать стратегию "suspend disbelief" — либо не смотреть. Но полуграмотное гуманитарьё видит только "военный идиотизм", потому что считает, что разбирается в военных вопросах. Между тем, в социально-политических оно разбирается не лучше, чем в технических, иначе претензии были бы, например, к терактам (невозможно так легко убить высших чиновников без прямой помощи других высших чиновников) и "народным восстаниям" (мятежная толпа не бьёт вооружённых солдат, а разбегается при первых выстрелах на поражение, показано Наполеоном). Вообще, претензии по военной части — они у тех, кто в армии не служил. Иначе персонажи сериала показались бы не "военными идиотами", а весьма разумными и профессиональными людьми.

Во-вторых, долгие унылые прогоны про зимакарасию выбешивают. Напомню, что всё это снято в стране, где до сих пор правит священный император и существуют целые сословия поражённых в правах. Завывания про "не навредить гражданским" и прочие призывы милости к падшим тоже доставляют — в стране, которая всего несколько десятилетий назад люто отжигала на оккупированных территориях. Нет, эти одиннадцатые удивительно наглая сволочь.

В-третьих, тема сисек не раскрыта.

З.Ы. А неплохо было бы устроить бой в грязи между Хильдегардой и Фредерикой — интересно, кто кого заборет? Хотя, если они будут голые, как их друг от друга отличать...

Tags: аниме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    ( отсюда) В восьмом классе меня и ещё трёх мальчиков решили выгнать из школы в ПТУ. Формально это сделать было нельзя (соответствующее…

  • (no subject)

    Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments