foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Об увлечениях

По-настоящему увлекающиеся чем-то далёким от повседневной жизни делятся на две категории. Есть люди Темы, а есть люди Задачи. И те, и другие наглухо упарываются по иным предметам, но по-разному. Людей Темы занимает предмет их интереса сам по себе, им доставляет удовольствие ковыряние во всех его аспектах. Людей Задачи любой предмет интересует лишь как инструмент для осуществления какого-то конкретного проекта, а сам по себе он не имеет ценности.

Извне представители обеих категорий могут казаться неотличимыми, но это если не вглядываться. Если человек Задачи спросит человека Темы, зачем он занимается своей темой, тот просто не поймёт вопроса. Как — зачем? Интересно же. Ну интересно, но зачем?.. Человек Задачи никогда не постигнет, как это вообще можно — чем-то увлечённо заниматься всю жизнь, не ожидая никакого полезного результата. Для него это полная бессмыслица.

Точно так же человек Темы никогда не поймёт, почему человек Задачи внезапно бросил свою тему, которой так долго и так яростно был увлечён, и занялся чем-то совершенно другим. Разве можно настолько быстро охладеть к тому, что так любил? Подобное непостоянство покажется человеку Темы непростительным, даже предательским. На самом деле человек Задачи просто завершил свой проект и потерял интерес к инструментам, которыми пользовался в работе. Теперь у него другой проект, для которого нужны другие инструменты. Но человек Темы никогда поймёт и не примет инструментального подхода. Для него любимая тема всегда самоценна, и предполагать, что она может быть всего лишь инструментом — это какое-то кощунство.

Tags: социология
Subscribe

  • Explosion!

    На данный момент врут, что это был взрыв баллонов с газом. Хотя все знают, что баллоны с газом на таких автобусах устанавливаются на крыше, а по…

  • (no subject)

    Аскари Описанная выше ситуация, когда государство просто так отстаивает интересы третьих стран, как правило, вдали от своих границ, абсолютно…

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments