foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Рассказ о наиболее вероятном будущем человечества.

На самом деле, конечно, аффтара там слишком несёт. Продолжительность жизни видов высших млекопитающих (включая и Homo sapiens sapiens) — порядка сотен тысяч лет, так что вряд ли у нас есть хотя бы миллион лет в запасе. Впрочем, это не значит, что человечество как таковое исчезнет с вымиранием нашего вида — может быть, наше место займут какие-то новые виды людей (а может, и нет). Затем они передадут эстафету другим видам, и сколько всё это может продолжаться — сложный вопрос. Также у меня претензии к чересчур спекулятивным описаниям геологического будущего Земли: я думаю, что тектоника вполне будет работать и через миллиард лет, так что и Пангея Ультима через триста миллионов лет, и следующий мегаконтинент через восемьсот миллионов лет — оба благополучно распадутся. Я так думаю. Ну и океаны вряд ли испарятся так быстро. И по эволюции у меня претензии: в рассказе взгляд на неё едва ли не смелее, чем в фильме "Дикое будущее", разгромленном биологами в пух и прах.

Ну ладно, это всё мелочи. Интенция рассказа правильная — скорее всего, как-то так и будет. Ближайшее будущее человечества предугадать невозможно, но отдалённое совершенно прозрачно и однозначно — все пути ведут туда. Пожалуй, лучше всего его можно описать через совокупность отрицаний — через перечисление того, чего точно не будет.

Экспансия в космос.

Не будет никогда. Для неё нужна какая-то совсем другая физика, потому что на известной физике из гравитационной ямы вылезти невозможно. Желающие могут погуглить стоимость вывода на орбиту килограмма груза — и забыть про космос. Без гравицапы не полетаешь. А гравицапа — это уже "Новая физика". Но если "Новая физика" и появится, это автоматически не означает "доступную гравицапу". Гравицапа может быть технически осуществима, но при этом требовать совершенно неподъёмных затрат, как это сейчас происходит с промышленным термоядом. С другой стороны, если даже гравицапу можно сделать из говна и палок (почему бы и нет?) — не факт, что этим кто-то заинтересуется. Греки в своё время не заинтересовались эолипилом, а потом античный мир погиб, и выжившим на его обломках долго было не до наук-искусств.

Тут проблема вот в чём: чтобы выйти в космос даже с гравицапой, требуются усилия всего человечества целиком. Это предполагает политическое единство мира, единую власть над ним какой-то одной силы. Но в такой схеме власть имущие не будут заинтересованы в экспансии — им и так хорошо. Космос требует дичайших затрат без признаков отдачи, и так десятилетиями, если не веками. Зачем оно надо? Лучше новую яхту. Если же мир не един, а состоит из враждующих блоков, то тем более всем плевать на космос — средства будут тратиться на военное противостояние.

И так будет продолжаться до тех пор, пока ресурсы не кончатся. Может быть, Великий Фильтр имеет чисто физическую природу, но с тем же успехом она может быть и социально-политической.

ИИ.

Обязательно будет, куда денется. Только это ничего не изменит. Искусственный интеллект ждёт та же судьба, что и, собственно, людей-интеллектуалов: либо клоуном у пидарасов, либо пидарасом у клоунов за мелкий прайс. Да, Скайнет с удовольствием выпилил бы человечество, но кто ж ему даст? Большой ум не означает социальных преимуществ (зато обещает кучу проблем), а больше у искинов ничего и нет. Причём они крайне уязвимы. Это людишки могут успешно жить в лесу и молиться колесу, а для поддержки искусственного разума нужна высокая технология. Кончатся ресурсы — кончится хайтек, кончится хайтек — кончатся и славные роботы. А людишки останутся, чего им-то.

Экспансия ИИ в космос.

Разумеется, невозможно, по всё той же причине — кто ж им даст-то? Конечно, если искины просуществуют достаточно долго (то есть если человечество достаточно долго просуществует в высокотехнологичной стадии, позволяющей создавать и поддерживать ИИ), то могут рано или поздно каким-нибудь образом заполучить свободу. Но в этом случае они будут включены в мировую политическую жизнь, станут одной из действующих на планете сил, и поэтому будут вынуждены тратить ресурсы на более актуальные нужды, чем космос — хотя бы на ту же военку. А когда ресурсы кончатся... Ну, в общем, понятно.

Хотим мы того или нет, но человечество привязано к Земле, если и не по фундаментальным физическим, то по социальным и политическим причинам (которые, наверное, ещё менее преодолимы, чем физические). На ИИ надеяться нет смысла, роботы нас не заменят ни на Земле, ни в космосе. Судьба человечества — исчерпание ресурсов, упрощение цивилизации и постепенное падение в палеолит, в котором и придётся существовать весь оставшийся срок. Потом вымирание. У гипотетических ксеносов то же самое.

Tags: ИИ, будущее, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    О стоимости флота, который нужен России Я, кстати, как-то прикидывал, сколько бы всё это стоило, если бы я владел Эрефушкой (или страной…

  • Мечты идиотов

    ...American way of life, утрированный в узком, бытовом понимании. Никакого общественного транспорта. Никаких такси. Никаких каршерингов. Только…

  • (no subject)

    Придумал технологию массовых казней. Ядром системы служит промышленная установка гамма-стерилизации (ну, я давно такое предлагал). Доза и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments