foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„Сим победиши“

Полистав "Молот ведьм", я узнал интересные вещи. Оказывается, христианская символика была очень действенна в борьбе с колдовством: крестные знамения разрушали чары, правильные молитвы изгоняли демонов, а у ведущих следственные действия инквизиторов вообще был полный магический иммунитет — ведьмы им ничего не могли сделать, хотя постоянно пытались. С другой стороны, ведьмы и колдуны сами широко использовали христианскую символику: воровали хлеб со спорыньёй с причастия, чтобы употребить его на зелье, совершали ритуальные действия с распятием, ну и так далее. И тут-то у меня окончательно сложилось, почему христианство так легко завоевало позднеантичный мир. Всё дело в том, что на тот момент оно было самой эффективной магической системой. Ни варварские шаманы, ни образованные знатоки мистерий ничего не могли ему противопоставить. У магов-христиан на то время было самое сильное колдунство.

Это ведь действительно очень просто и понятно, и удивительно, как этого не видят. Люди, как ни странно, довольно прагматичные существа, хоть и глупые. Они не будут тратить время на бессмысленную ерунду. Если варварские короли так легко принимают новую веру, то в этом есть прямой практический смысл. Предположение о том, что новая религия даёт +15 к Power и +25 к Knowledge, а также удваивает ману, всё объясняет. Ну а так как у магии всегда было в первую очередь военное применение, в ней будут заинтересованы прежде всего те, кто много воюет. И таким вот образом новую эффективную систему быстро приняли все. Собственно, в истории об этом сказано прямым текстом — "In hoc signo vinces".

Как так случилось, что христианство приобрело подобную мощь, остаётся только догадываться. Можно помыслить такую картинку, например. "В мирах" обстановка далеко не благостная, там идёт постоянная грызня за власть, совсем как у нас. Вернее, вся наша политика суть лишь отражение реальной политики, творящейся на тонком плане. Обычно там имеет место какое-то равновесие разных сил, но иногда к успеху приходит великий диктатор. Правда, ненадолго — если судить по тамошним меркам. Максимум на несколько веков. Наверное, что-то подобное и произошло около двух тысяч лет назад: власть над значительной частью тонкого мира захватил очередной дэв-император, "Небесный Сталин", чей символ — крест. Ну и земной план под это отформатировался, так сказать. Потом великого диктатора закономерно низложили, развенчали "культ личности" — и христианство потеряло большую часть магической силы. Но далеко не всю, ведь преемники диктатора не стали тупо ломать всё, что он создал, некоторые его начинания были признаны полезными. Полезное оставили. Поэтому христианская магия сохранила относительную эффективность если и не сама по себе, то хоть в борьбе против других видов магии. С другой стороны, церковь за время своего процветания накопила кое-какой политический капитал, так что и без горней помощи сумела продержаться ещё ой как долго. Но к восемнадцатому веку, веку масонства и французской революции, стало окончательно ясно, что "Изя всё", в смысле, "Бог умер", хотя эти слова были произнесены веком позже. Но всем всё давно было ясно. Небесный покровитель христиан лишился власти ещё в незапамятные времена, и с тех пор, насколько можно судить, единоличного правителя Там не было, а рулила какая-то олигархия, несколько влиятельных дэвов или их кланов. Сегодня, например, мазу держат на пару небесные покровители сионизма и гомосексуализма, которые и являются ныне главными мировыми религиями (в смысле, магическими системами). Союз Сотоны и Антихриста, как и было сказано.

Tags: религия, эзотерика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Кстати, о птичках. ...Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment