foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

„...and magic makes it all complete“

Бывает, что война выигрывается буквально чудом. Точнее, цепочкой чудес, потому что единственного чуда обычно недостаточно. В таких случаях следует подозревать магическое вмешательство. Его явный признак — внезапное сочетание маловероятных событий, переворачивающих ситуацию вверх дном. Хрестоматийный пример — Мидуэй. Собственно, реальная магия и проявляется как управление вероятностями. Фаерболов в реальности не бывает.

Но не следует путать истинно случайные события, счастливые для одной из сторон и губительные для другой, с грубо маскирующимися под случай закономерностями. Здесь хрестоматийный пример — не взрывающиеся боеприпасы русских при Цусиме или аргентинцев при Фолклендах. Такого рода вещи уже нельзя списать ни на какой случай, здесь имеют место систематические события (из которых сразу очевиден договорной характер войны). Истинный случай не может быть систематическим, он всегда уникален — он ведь случай. Магия как раз и занимается уникальными явлениями и событиями, а неуникальные — сфера конвенциональных средств вооружённой борьбы.

Tags: война, эзотерика
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    Пришла такая мысль, что всё вот это вот "сдерживание", "боборона", "не поддаваться на провокации" — это какая-то анальная фиксация. Представляется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments