foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О поклонении симулякрам

Жертвующие жизнью за Родину, Нацию, Свободу и тому подобные вещи в действительности умирают ради симулякра - объекта, не существующего реально. Конечно, в этом нет ничего плохого: каждый дрочит, как он хочет, и умирает, за что пожелает.

Но. Слишком разные виды бытия, которыми обладаете вы и то, чему вы поклоняетесь, означают невозможность как-то повлиять на предметы вашего поклонения через жертву в реальном мире. От того, что вы за "Родину" отдадите свою единственную жизнь, этой самой "Родине", существующей исключительно в вашем воображении, не будет ни жарко, ни холодно. Образно говоря, валюта, имеющая хождение в реальном мире, не имеет покупательной способности в мире идей, и потому за ценность из реального мира можно приобрести только ценность из реального же мира, а не откуда-то ещё.

Получается, что, пожертвовав чем-нибудь ради несуществующего, вы просто потратитесь впустую? Однако не бывает так, чтобы ценности пропадали бесследно. Если вы жертвуете реальной ценностью, но никакой реальной ценности не получаете взамен - то это значит, что её получает кто-то другой. И, вполне возможно, совсем не тот, кому бы вы могли пожелать хоть немного блага. В сущности, здесь имеет место обыкновенный грабёж.

И "поклонение симулякрам" - замечательная технология массового грабежа. Освящённая тысячелетиями. Античные легионеры отдавали жизнь за славу Рима (как они считали), а на самом деле - за трофеи командиров и угодия патрициев. Современный хомячок отдаёт немалое бабло за доспехи 80-го уровня и сопутствующий им авторитет (как он считает), а на самом деле - тратится на повышение благосостояния владельцев игры...

А всё от неразличения существующего и несуществующего, о чём я уже когда-то писал.

Tags: мышление, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда б вы знали, из какого сора: U.S. Naval Institute поделился в твиттере историей о том, как в конце 50-х определяли количество ракет в…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    ( отсюда) Франция начала программу создания новых атомных ракетных подводных лодок Министр заявила, что планируется строительство четырех новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments