foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Красная ртуть


Поконспироложествуем немного. Для начала вот такая картинка:



Хорошо заметен пик и последующее убывание количества ядерных зарядов по экспоненциальному закону. Причина в том, что на нынешнем уровне развития науки и техники атомная бомба неосуществима — если без читинга. С читингом — можно. Но для этого требуется некий загадочный ресурс, который можно условно назвать "красной ртутью". Ресурс этот ограничен и невозобновляем. Если потратить какое-то её количество на создание ядерного заряда, то извлечь её назад уже не выйдет, она потратится необратимо. Причём у созданного заряда будет конечный срок жизни: спустя какое-то (случайное) время заряд "выдохнется".

Основным фигурантам холодной войны досталось определённое количество "красной ртути", которое к началу 1990-х было полностью потрачено на создание ЯО. И с этого момента арсеналы начинают сокращаться. Договора вроде СНВ только фиксируют неизбежное: зарядов будет становиться всё меньше, а новые взять неоткуда.

Если верить википедическим данным, то "период полураспада" ядерного арсенала можно оценить в 10-15 лет. Это хорошо согласуется с известными данными. К 2040-м в США намереваются полностью заменить свои ПЛАРБ на лодки нового типа, их планируется иметь 12 штук с 16 шахтами на каждой. Вяло идут работы по замене "Трайдента", хотя приведут ли они к чему-нибудь, непонятно. Возможно, новые лодки так и будут возить те же старые "Трайденты". О замене же "Минитменов" пока ничего внятного не слышно. Рискну предположить, что в будущем планируется полностью свести СЯС к морской компоненте, избавившись от остальных частей "триады". Итого будет 192 БРПЛ — как раз соответствует тысяче-полутора тысячам зарядов, которые останутся у американцев в наличии к середине века.

Также всё это хорошо согласуется с некоторой архаичностью американского арсенала. В 1980-х было произведено несколько сотен боеголовок W87 и W88, и на этом разработка новых изделий прекратилась. Сейчас американский стратегический арсенал составляют W76, W78, W87 и W88, произведённые с конца 70-х по конец 80-х, и о замене их чем-то новым речи вообще не идёт, вместо этого проводится так называемая "Life Extension Program". Если предположить, что делать новые головки тупо не из чего, то всё встаёт на свои места.

И ещё один занятный момент. Наш и американский арсеналы были довольно близки по размеру, и существующие договора также предусматривают равенство по числу зарядов у обеих сторон. Значит, количество "красной ртути" в распоряжении обеих сторон было практически равным, а отсюда следует, что она была не получена самостоятельно (тогда бы равенства не вышло, кому-то досталось бы больше), а кем-то выдана, в строго определённом количестве.

Tags: ЯО, срыв покровов
Subscribe

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • (no subject)

    О том, как подлецов ловят на вранье: Маленькая ложка дегтя в котелок расстрельных приговоров 1937-38гг. "Эпоха гиперинформации", ничего не…

  • (no subject)

    Позаимствовано отсюда. Действительно, философский вопрос. Если некто достаточно гибок, чтобы сосать собственный хуй, будет ли такое сосание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments