foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„Незадолго до конца“

Рассказ Ларри Нивена о крахе магической цивилизации.

Но не всё так просто. Если верна модель, то катастрофа должна будет произойти задолго до полного исчерпания маны. Смотрим на график запасов ископаемого топлива — когда производство уже стремится к нулю, их остаётся ещё треть-половина от начального количества. В чём тут дело? — а просто стоимость добычи постоянно возрастает, и одновременно с ней растёт производство, так что в какой-то момент продолжать жить по-старому уже нельзя, и тогда происходит коллапс. В итоге цивилизация разрушена и отброшена на века назад, хотя доступных запасов, на которых она жила, осталось ещё не так уж мало.

Поэтому нет ничего удивительного, что магическая цивилизация рухнула тысячелетия назад, а магия в мире в каком-то виде всё ещё присутствует. Маны ещё много, только вся она "трудноизвлекаемая", экономику целиком на ней уже не построить. Наверное, остались и месторождения с легко доступной маной, только все они мелкие, на них тоже ничего серьёзного не построить, хотя для личных целей можно использовать с успехом.

Tags: sci-fi, теория
Subscribe

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments