foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Сад сходящихся тропок

(отсюда)

С машиной времени у меня была концепция, которую я назвал "Садом сходящихся тропок". В фантастике про параллельные миры вселенная при каждом выборе делится: бросили монетку — вселенная раздвоилась, в одном мире выпал орёл, в другом решка. У меня наоборот — вселенные не расходятся, а сливаются, то есть у каждого события есть не одно, а несколько вероятных прошлых. Так обеспечивается стрела времени: каждое из множества прошлых событий однозначно отображается на одно событие будущего, но событие будущего нельзя однозначно отобразить на единственное событие прошлого. Получается такой пучок вселенных, сливающихся в одну, которая тоже сливается с другими, и так далее. Путешествие в прошлое на машине времени — это путешествие в один из вариантов прошлого. Но в какой?

Есть три возможности. Путешественник отправляется в прошлое, совершает там какие-то действия, но когда возвращается, не находит отличий от покинутого мира. Это значит, что его действия были несущественными, и посещённый им мир принадлежал к множеству вариантов его прошлого.

Также путешественник может раздавить в прошлом бабочку, а потом обнаружить, что покинутый им мир неузнаваемо изменился. Это значит, что путешественник попал не в вариант своего прошлого, а в другой мир, очень похожий, лежащий рядом, но имеющий другое будущее.

Либо путешественник может произвести в прошлом очень серьёзные воздействия, передавить кучу бабочек, а потом вернуться и увидеть, что его мир совсем не изменился, и именно его, путешественника, действия в прошлом привели к появлению этого мира. Редкий случай самосогласованной модели — в ней путешественник тоже оказался в одном из вероятных вариантов своего прошлого.

Но прыжок в прошлое всегда лотерея, нельзя заранее предсказать, куда попадёшь — в один из миров своего прошлого или (что скорее всего) в лежащий рядом с ним, но ведущий в другое будущее. Поэтому при сверхсветовых перемещениях важно не прыгать в область, представляющую собой объединение всех своих конусов прошлого для каждой точки своей мировой линии, иначе можно легко уйти со своего пучка сливающихся вселенных и пропасть с концами. (То есть не пропасть, но домой уже не вернёшься.) В другие области можно прыгать, в этом случае путешественник останется на своём пучке.

Tags: sci-fi
Subscribe

  • Shinsekai Yori

    Сочинение антиутопий — древняя игра, счёт следует вести, наверное, с известного текста Платона; и, начиная с Платона же, всякая антиутопия — это…

  • (no subject)

    Пришла такая мысль, что всё вот это вот "сдерживание", "боборона", "не поддаваться на провокации" — это какая-то анальная фиксация. Представляется…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments