foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Если с личной смертностью люди ещё как-то смирились (то есть предпочитают не думать о ней), то в гибель цивилизации они просто не могут поверить. Думается, подавляющее большинство глубоко убеждено, что в будущем обязательно будут "полёты к звёздам" и всё такое. Ведь не может же быть, чтобы не.

На самом деле всё зависит от того, появится ли "новая физика". Под "новой физикой" я понимаю некое знание, которое приведёт к научно-технической революции не хуже предыдущей. Принципиально непроверяемая теория, вроде струнных — это не "новая физика"; проверяемая, но не имеющая практических приложений — тоже не "новая физика". К ней относится лишь то знание, которое что-то очень сильно изменит в нашей жизни. Позволит летать к звёздам, например, или ещё что-нибудь в этом духе.

Здесь есть два варианта.

Если "новой физики" так и не появится, а достигнутый на сегодня уровень научно-технического развития близок к максимальному, то цивилизация пойдёт к закату, точнее, уже идёт, и, хотя длиться это будет очень долго, конец немного предсказуем. Через 500 (условно) лет будут исчерпаны доступные залежи ископаемого топлива. Машинки станут роскошью, самолётики тем более, энергетика будет преимущественно ядерной. Через 1000 лет в реакторах и военных действиях сгорят все делящиеся материалы — и с этого момента станет очень интересно, вернутся времена массовых армий, ранее бессмысленных из-за тлетворного влияния атомной бомбы. А в добыче электричества придётся довольствоваться ГЭС и ветряками. Казалось бы, это уже надолго. Но цивилизация будет постепенно терять и другие полезные вещества, например, железо. Когда месторождения исчерпаны, остаётся жить с тем, что накопил ранее, но накопленное будет постоянно таять (особенно в войнах) — гнить в земле, тонуть в море, распыляться в стратосфере. С какого-то момента на поддержку индустриальной цивилизации металла уже не хватит, и тогда мир скатится в средневековье. Через 10000 лет здесь будет сплошное "Мы не сеем" и "Зима близко" (кстати, в прямом смысле — текущее межледниковье закончится). Но металл будет теряться и в таких условиях. Через 100000 лет доступного железа не хватит и на поддержку средневекового уровня жизни, деградация пойдёт дальше. И через миллион лет человечество вернётся к тому, с чего начинало — к небольшим группам охотников-собирателей с каменными орудиями. В таком "равновесном" состоянии оно может существовать довольно долго, не удивлюсь, если и сотни миллионов лет, пока биосфера не загнётся, а Земля не превратится в подобие Венеры или Марса. Хотя, скорее всего, остатки человечества благополучно вымрут уже через несколько миллионов лет, по той или иной причине. Виды млекопитающих не живут дольше нескольких миллионов лет. И если в будущем появятся другие кандидаты на высокую цивилизацию — скажем, образумившиеся еноты, — ничего они не добьются, ибо человеки давно всё объели.

Если же "новая физика" появится, то всё кончится куда быстрее. Детей давно пугают атомной бомбой, якобы способной разрушить мир, но фактически ядерное оружие — хлопушка, хоть и производит определённое впечатление. Им даже вражеское государство разрушить в ноль затруднительно (хотя нанести неприемлемый ущерб очень просто). "Новая физика" может дать оружие, действительно способное уничтожить мир. А дальше вопрос истории, политики и теории вероятностей. Коль скоро естественное состояние человечества — постоянные войны, а у участников имеется оружие экстерминатуса — рано или поздно оно пойдёт в ход. Если есть Валенок и есть Кнопка, встреча их статистически неизбежна. И тогда всё исчезает во вспышке, а в миллиарде световых лет ксенос-астроном фиксирует ещё один гамма-всплеск и по привычке задумывается о его загадочных причинах. Он ещё не знает, что ждёт его собственную цивилизацию.

Таковы два допустимых варианта будущего, и в обоих вариантах исход один, хотя и оформлен по-разному. Либо постепенное угасание и смерть, либо смерть мгновенная. Лично я предпочёл бы второй, "I hold with those who favor fire" — он не такой унылый. А вот полётов к звёздам никогда не будет.

Tags: будущее, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Да, замутить опрос, что ли...

  • (no subject)

    В Норвегии у привившихся американской вакциной Pfizer женщин начала расти грудь — Этти? Надо чаще мыть.

  • Ыыы

    Эрдоган намерен озвучить послание для всего мира Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле посетит самопровозглашенную Турецкую Республику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Да, замутить опрос, что ли...

  • (no subject)

    В Норвегии у привившихся американской вакциной Pfizer женщин начала расти грудь — Этти? Надо чаще мыть.

  • Ыыы

    Эрдоган намерен озвучить послание для всего мира Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле посетит самопровозглашенную Турецкую Республику…