foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Есть такая порода агрессивных антиконспирологов. Как нормальный человек отреагирует на утверждение типа "американцев не было на Луне"? Очевидно, всякий по-разному, но если он нормальный, то в любом случае он отреагирует спокойно. У антиконспиролога включится гыгыканье, бугагаканье, хамство и истерика, в ход пойдут знаковые фразы, по всему спектру от "явной лажи" до "обратного карго-культа", а в конце ожидаемо вылезет reductio ad Hitlerum.

Объясняется феномен, как всегда, очень просто. Русофобия — главная религия русскоязычного общества, та ось, вокруг которой обращается всё остальное. Люди, с её точки зрения, делятся на "правоверных" и "кяфиров", причём вторые у первых людьми вообще не считаются. "Конспирологические" же соображения имеют то побочное свойство, что выставляют русских в выгодном свете — что не может не бесить "правоверных". И правда, если в мире действуют какие-то скрытые могущественные силы, то вся ответственность за причинённое русскому народу зло лежит на них. Уже нельзя будет сказать, что "они сами себя сожгли", окажется, что это не русские "сами с собой делают", а делают с ними. Русские станут восприниматься как "хорошие", "положительные персонажи", а всё зло, им причинённое, — дело рук настоящих "плохих". К числу которых всякий "правоверный" в сердце своём относит и себя.

Если, например, американцы на самом деле были на Луне, то можно сколько угодно обвинять русских в неполноценности. Но если вдруг выяснится, что американцев там не было, то русские превратятся в непревзойдённых лидеров, а их противники — в лжецов и подлецов. "Правоверному" этого не перенести.

То же самое относится ко всем остальным "конспирологическим" гипотезам. Какими бы они ни были, в каждой из них "правоверный" инстинктивно ощущает потенциал обеления русских и очернения их противников, а значит, личную угрозу.

Tags: подлость, психология, русская жизнь
Subscribe

  • Useless god

    Устроивший стрельбу в казанской школе признался, что всех ненавидел Девятнадцатилетний преступник, который устроил стрельбу в школе № 175 в…

  • Харкуны

    Харкуны — это уёбки, постоянно харкающие на тротуар. Из-за них приходится всё время смотреть под ноги, чтобы не наступить в свежий плевок. Особенно…

  • (no subject)

    Любопытно, что Хармс считал себя детским писателем, при этом детей ненавидел. Нельзя быть детским писателем и при этом не ненавидеть детей. "Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments