foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Бюджетный коллайдер

Честно говоря, всеобщий дроч на "интеллект" уже достал. Одни боятся прихода ИИ, который всех убьёт или поработит, "патамушто он умнее", другие, наоборот, ждут его с нетерпением, потому что он своим превосходящим умом сильно "продвинет науку".

Вторых, причём, больше. Ну, люди по наивности думают, что фундаментальная наука сегодня в кризисе потому, что "ума не хватает". На самом деле ума-то как раз хватает. Умственные упражнения (то есть "теоретическая часть") — это самый простой, дешёвый и никчемушный элемент научного исследования. Просто тьфу что такое. Можно разных теорий напридумывать сколько угодно. Настоящая наука начинается там, где надо проверить то, что напридумывали теоретики. А здесь уже нужен БАК — десятки лет, десятки миллиардов и десятки тысяч специалистов. Именно столько оборудования необходимо, чтобы проверить некоторые (не самые безумные) гипотезы. Чем тут поможет "превосходящий ИИ"? Тут на проверку своих-то человечьих выдумок бабла уже не хватает.

Но есть ещё одна возможность. Что, если некоторые новые фундаментальные теории вполне допускают, так сказать, "малобюджетную" проверку? Что, если БАК не нужен, а хватит чего-то вроде небезызвестного EmDrive — конструкции буквально из говна и палок, но соединённых таким образом, как раньше просто никому не приходило в голову, и потому дающих какой-то новый необычный эффект. Совсем не исключено, что для управления, скажем, гравитацией вовсе не нужны невообразимые энергии на планковском пределе. Может, достаточно жалких киловатт и относительно примитивной техники — мы просто не знаем, как её построить. И вот тут соображалка ИИ придётся как раз впору. Может быть, он что-то интересное подскажет.

Хотя здесь речь больше не про ИИ, а про текущую ситуацию с финансированием науки. Было бы хорошо и славно принять концепцию: новая фундаментальная теория оценивается в первую очередь по тому, насколько дёшево её можно проверить. Например, всякие струнные гипотезы, проверки в принципе не допускающие, считаются не имеющими абсолютно никакой ценности и не рассматриваются, как проекты вечного двигателя. Теории, требующие запредельных трат на проверку (более определённой суммы), объявляются малоценными и рассматриваются в остаточном порядке. А теории, допускающие проверку за менее чем эн миллионов уе, рассматриваются в первую очередь, и финансируется проверка в первую очередь именно их. То есть бабло пойдёт сперва на разные варианты "EmDrive", а потом уже на "БАК" (может быть).

Такой подход видится гораздо более продуктивным. Действительно, лучше ведь искать там, где светлее, и копать там, где мягче. Это позволит сорвать все "низко висящие плоды", вместо того, чтобы играть в рулетку с дорогостоящими экспериментами по проверке бессмысленных в народном хозяйстве теорий. Отрицательный результат поисков тоже будет ценным: выяснится, что низко висящих плодов уже точно не осталось.

Tags: наука
Subscribe

  • (no subject)

    Подруга моей матери, хорошая женщина, еврейка по матери, китаянка по отцу. Сынок оказался не совсем достойным, плохо к ней относился, считал её…

  • Failed State

    Забавно наблюдать за утёнком: он человек верующий, поэтому постоянно сталкивается с проблемой "теодицеи". Мир лежит во зле, но всемогущий Боженька…

  • (no subject)

    ( отсюда) С момента моего появления в ЖЖ меня изумляла популярность Галковского. Всё время, во время чтения его текстов, не оставляло странное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments