foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Отчасти к этому. Мне всегда казалось странным несоответствие между условной новизной теоретических концепций квантовой механики и условной устарелостью их интерпретаций. Концепции новы, необычны, "современны" — все эти "амплитуды", "вектора состояний", "операторы" и так далее; зато когда авторы этих концепций пытались друг другу их как-то "объяснить наглядно", в их устах звучала лютая архаика: образно говоря, электроны всё ещё представлялись им такими маленькими шариками, которые вращаются по орбитам вокруг атомных ядер как планеты вокруг Солнца. Или, например, возьмём само название фейнмановского метода "суммирования по траекториям". "По траекториям"! Как будто электроны или фотоны в представлении Фейнмана — это такие частички, имеющие некую определённую траекторию и летящие по ней — совершенно же древний, ньютоновский подход к пониманию реальности. Получается парадоксальная ситуация, когда учёные считают как бы "по-новому", но чисто для себя объясняют то, что насчитали, "по-старому", переводя современные понятия на устаревший язык.

И этим занимались, подчёркиваю, сами авторы новых концепций! Как такое может быть? Я просто не понимаю, как можно самостоятельно придумать что-то оригинальное, и потом более чем успешно использовать это на практике, но продолжать думать исключительно в старых терминах, ни на секунду не веря в то, что ты делаешь. А следующие поколения учёных вообще перестали задумываться о "метафизическом" наполнении своей работы, доверившись принципу "заткнись и считай".

Для меня тут вырисовывается примерно такая картинка: как будто взяли толпу быдлокодеров, ранее знакомых только с 1С, PHP или, не к ночи будь помянут, Delphi, и заставили их писать на Хаскеле. О котором они до того и понятия не имели. Ну, раз надо, они попробуют на нём писать. Только поначалу будут использовать старые, привычные им по процедурным языкам конструкции — ветвления, циклы, всё такое. Выйдет, конечно, громоздкая хрень, пусть и худо-бедно работающая, но это поначалу, постепенно они научатся писать на новом для них языке более-менее прилично. Только к этому времени они уже перестанут задумываться о том, что, собственно, делают, и почему. "В этом языке принято писать вот так". А почему так, в чём онтологическое отличие от старых, известных им языков — эти вопросы их не будут интересовать, "работать надо".

Так вот, квантовая теория оставляет по себе именно такое впечатление. Людям как будто со стороны дали основные идеи и методы — "заткнитесь и считайте". А уж что всё это значит на самом деле, откуда всё это берётся — никто не объяснил, примерно как школоте не объясняют, откуда взялся метод решения квадратных уравнений, который в них вбивают. "Думайте сами", типа. Или не думайте. Ну вот они и думали, в меру своих скромных сил.

Tags: наука
Subscribe

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments