foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Кстати, о Лимонове. Ему постоянно припоминают негра. Хотя в той книжке он сношался ещё и с каким-то бомжом на чердаке, но нет, публику волнует негр. При этом публика даже не понимает, зачем Лимонов вообще про это писал.

Для начала посмотрим на его официальную биографию. "Трудовую деятельность начал в 17 лет. Работал грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком, книгоношей в книжном магазине. Поступал в Харьковский педагогический институт." И потом харьковский пролетарий каким-то образом прыгает прямо в гущу московской богемы. Как такое может быть? Да уж понятно, как. Вопросов тут нет, разве что частные. Например, почему именно он? Чем именно заинтересовал органы именно юный Лимонов? Ну, тут тоже всё ясно — "дзоппаэбёто", что ж ещё. Очевидно, ему дали выбор: или сотрудничество, или пойдёшь по статье за мужеложство. Лимонов выбрал. И вплоть до отъезда вёл привольную богемную жизнь.

А много после, уже в эмиграции, он публикует известный роман с известными сценами. Вероятнее всего, это была попытка сорваться с крючка: "ваш компромат меня более не беспокоит, я сам и не такое опишу". Или, может, он хотел поставить себя в более выигрышную переговорную позицию: "кнут на меня уже не действует, меня лучше пряником". Связей он до конца точно не рвал — по возвращению в Россию его сразу же привлекли к "политике". И ведь работает до сих пор, уже пятьдесят лет в строю! И книжка сыграла ему только на пользу: теперь, "после негра", ему любой компромат что с гуся вода. Вот Шендерович со своим матрасом опозорился на всю оставшуюся жизнь, а Лимонову-то что? Его имидж ничуть не пострадал от той съёмки, скорее наоборот: "дед ещё крепок".

З.Ы. Только не надо думать, что я Лимонова в чём-то обвиняю. Я вообще не понимаю этого ажиотажа вокруг "сотрудничества с органами". По моему скромному мнению, сотрудничать можно с кем угодно, хоть с чёртом лысым, если это приближает к цели. А что там за цели у Лимонова, это другой вопрос. Вряд ли он на самом деле когда-либо имел политические амбиции, но даже и без этого — он ведь прожил весьма интересную, насыщенную жизнь, "дай Бог всякому". Определённо, оно того стоит. Вьюношей с горящими взорами, которых, как говорят злые языки, дед Лимон подвёл под статью, не жалко совершенно. Они, видите ли, пошли в политику за светлыми идеалами. А за большой и чистой любовью они, надо полагать, отправились бы в публичный дом. Ну а в сортир они ходят, конечно же, ради глубоких философских размышлений. И вот они заплатили за свою глупость. Я вообще люблю, когда дураки платят за свою глупость. Проблема в том, что современная жизнь довольно травоядна, можно всю дорогу до самой смерти кататься как сыр в масле, ни разу не включив мозга, а то и невозбранно совершая всякие идиотские поступки, и к катастрофе это не приведёт. И только в политике иногда — очень и очень редко, но всё же так бывает — интеллект срабатывает как должно: умный выигрывает, а дурак страдает из-за своей глупости, и пусть это ничего не меняет, но зато осуществляется локальная справедливость. Хоть где-то, хоть иногда.

З.З.Ы. Не надо воспринимать вышеописанное слишком всерьёз. Это всего лишь реконструкция. Очень может быть, что я абсолютно неправ, а на самом деле всё совсем по-другому. Но из доступных мне данных и дедуктивного метода следует как раз то, что я описал. Другую интерпретацию придумать можно, если поразмыслить, но она будет слишком фантазийной. Я попробовал объяснить всё наиболее простым образом.

Tags: политика
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments