foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Как известно, героизм - следствие неправильного планирования. Отсюда вытекает, что чем грамотнее спланирована и осуществлена операция, тем менее она зрелищна. Действительно, когда всё проходит гладко и в точном соответствии с расчётами, потери победителей оказываются слишком уж незначительными, а проигравшие погибают слишком быстро и неожиданно. Для драматизма просто не остаётся места.

Если обобщить, то придём к выводу, что среда драматического искусства - это всевозможные ошибки, сбои, глупости, промахи и разные непредвиденные обстоятельства. Иными словами, Хаос. Драма может существовать лишь там, где правит бал случайность, а интеллект не играет никакой роли; там же, где всё идёт по плану и вообще разумно устроено, драматургу ловить нечего. Поэтому искусство воспевает всё что угодно, но только не подлинные умственные способности и достоинства характера: их удачное применение резко снижает издержки - и тем самым нивелирует драматизм происходящих событий, снижая к ним интерес.

Tags: Хаос, искусство, софистика
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment